Граждане России стали тратить на продукты питания более половины доходов

Согласно информации мониторинга российского Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, который проводится каждый месяц, граждане России стали больше денежных средств своего бюджета тратить на покупку продтоваров.

читайте также

В результате серии опросов россиян авторы исследования выяснили, что в конце февраля текущего года впервые за восьмилетний срок доля продуктов питания обошла долю непродовольственных товаров в объеме розничных продаж – 50,1% и 49,9% соответственно.

Предыдущий антирекорд был установлен в конце весны 2009 года, тогда доля продовольствия равнялась 49,6%. В минувшем году на продукты питания в среднем приходилось 48,6% от объема розницы, в позапрошлом году – 47%.

читайте также

По мнению авторов исследования, наметившаяся тенденция по увеличению доли расходов граждан России на продовольственные товары фактически является следствием роста бедности и уменьшения доходов населения страны. Ведь давно известно, чем беднее человек, тем большую часть своих денежных средств он расходует на продтовары.

Из статистической информации следует, что в феврале текущего года реальные доходы населения России по сравнению с точно таким же временным отрезком прошедшего года уменьшились на 6,9%, реальная заработная плата – на 2,6%.