В новом банке развития БРИКС утвердили первый пакет кредитов

Банк развития БРИКС намерен начать свою кредитную деятельность. Общая сумма запланированных на первоначальном этапе кредитов составляет порядка $811 млн. Также стало известно, что целью кредитования являются проекты в сфере возобновляемой энергетики. Известно о четырех проектах в этой сфере, которые были одобрены для предоставления финансирования.

Их реализация в дальнейшем способствует уменьшению количества вредных выбросов на целых 4 миллиона тонн каждый год. Так, самую крупную сумму получит бразильский проект – $300 млн. Индии был выделен кредит в $250 млн. Еще две страны, в чьи проекты банк намерен инвестировать свои средства - ЮАР и Китай. Они получат $180 млн и $81 млн соответственно.

Как известно, специализация банка основывается на предоставлении финансирования именно тех проектов, которые направлены на развитие инфраструктуры. Валютный резерв данного финансового учреждения составляет без малого 100 миллиардов долларов. По прогнозам специалистов, банк может составить существенную конкуренцию ВБ или даже МВФ.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов рассказал о проектах, подготовленных странами-членами БРИКС. Инвестпроект российской стороны представляет собой разработки в сфере малой генерации в Карелии. Несмотря на то, что его не выносили на рассмотрение Советом управляющих банка, он находится на финальной стадии подготовки.


  • Популярно

  • Последнее