В России появятся банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей

По сообщениям главы Банка России, к концу 2017-го в России будут введены в обращение банкноты номиналом в двести и две тысячи рублей. Согласно пояснениям Эльвиры Набиуллиной, главная цель, преследуемая инициаторами этой идеи, заключается в упрощении расчетов граждан РФ за приобретенные товары (услуги).

Аналитические данные ЦБ показывают, что чаще всего при совершении платежей граждане используют банкноты номиналом в сто, пятьсот, тысячу и пять тысяч рублей. При этом глава Банка подчеркнула, что финансирование эмиссии новых денег не будет выходить за «рамки обычной сметы затрат» Центробанка. Кроме того, отмечается, что выпуск двухсотрублевых банкнот и купюр достоинством в две тысячи рублей никоим образом не отразится на объеме наличных денег в обращении.

Также глава Центробанка пояснила, что введение дополнительных банкнот целесообразно с точки зрения инфляции. Специалисты считают, что использование купюр такого достоинства будет уместно при достижении инфляции в 4-6 процентов. Эксперты ЦБ ожидают в следующем году инфляцию на уровне 4 процентов.

Отмечается, что вопрос, связанный с дизайном дополнительных банкнот, будет вынесен на общественное обсуждение. На одном из телеканалов федерального значения будут проходить активные дискуссии. Между тем, Банк России выступает «за» изображение на национальных деньгах символики регионов России.

Отметим, что исключительным правом выпуска денег обладает лишь Центробанк. Каждая банкнота снабжается специальными защитными свойствами. Выпуск поддельных (фальшивых) купюр – это уголовное преступление.


  • Популярно

  • Последнее