Норвегия вступила в конкурентную борьбу с РФ за долю в европейском газовом рынке

По сообщению информационного агентства Bloomberg, Норвегия получила возможность увеличить газодобычу на своем самом крупном газовом месторождении Troll на 10%. В минувшем году на данном месторождении были собраны 2 новых инновационных компрессорных агрегата. Они полностью решили технические проблемы, которые раньше не позволяли использовать все имеющиеся производственные мощности. Правительство Норвегии разрешило оператору месторождения компании Statoil с 1 октября начать добычу газа с помощью нового оборудования.

читайте также

Эксперты газового рынка предполагают, что увеличение уровня газодобычи на месторождении Troll даст возможность Норвегии более активно включиться в конкурентную борьбу с Российской Федерацией за долю в европейском газовом рынке.

Все это происходит на фоне наращивания экспорта газа в Европу Россией. Не так давно руководитель «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что Российская Федерация в нынешнем году прогнозирует рекордный объем экспорта газа. Как известно, в настоящее время экспортные поставки 2013 года являются максимальными за все время работы концерна.

читайте также

Алексей Миллер также отметил, что с начала текущего года экспорт газа идет с опережением рекордного графика на 9,9 миллиарда м?. Таким образом, решение о строительстве «Северного потока – 2» можно считать весьма актуальным.

Следует напомнить – в минувшем году объем экспортных поставок российского газа, включая сжиженный природный газ, равнялся 192,5 миллиарда м?, из которых в дальнее зарубежье было доставлено 158 миллиардов м?.