Рост официальной безработицы в России составил 7%

За первый квартал 2016-го увеличение количества нетрудоустроенных граждан в Российской Федерации произошло на 70000 человек (около 7 процентов). Если проводить параллель с аналогичным периодом прошлого года, данный показатель на 5 процентов ниже. Соответствующая информация отражена в материалах Министерства труда, подготовленных к обсуждению во время заседания РТК по регулированию социально-трудовых отношений и согласованию интересов каждой из сторон данной комиссии.

За 12 дней (12-23 марта 2016-го) рост числа безработных, подтвердивших свой статус в центрах занятости населения, произошел на 69,9 тысячи человек, что на 7 процентов больше показателя, зафиксированного неделей ранее.

В документе отмечается, что число потерявших работу граждан в аналогичный период прошлого года было на 12 процентов больше. Как сообщают в Министерстве труда и социальной защиты, из центров занятости населения (ЦЗН) поступили сообщения о предположительных увольнениях в 25000 компаниях. В общей сложности речь идет почти о 8 миллионах граждан. Судя по данным, предоставленным в Минтруд ЦЗН, в стране официально числятся 1 миллион 60 тысяч безработных.

Росстат основывается на методологии Международной организации труда. Поэтому в службе госстатистики располагают другими цифрами, которые значительно превышают данные Минтруда. По информации Росстата, в России насчитывается порядка 4,4 миллиона нетрудоустроенных граждан. Это составляет примерно 5,6 процента от экономически активного населения страны. Подчеркивается, что в эту категорию включают не только официально зарегистрированных безработных, но и граждан, занятых поиском подходящего места работы и предпочитающих не обращаться в службы занятости.


  • Популярно

  • Последнее