ЕС рекомендовал банкам Европы не участвовать в размещении евробондов РФ

Чиновники Еврокомиссии призвали финансовые институты Европы воздержаться от участия в сделке по размещению российских гособлигаций. Ранее власти США обратились к американским банкам с аналогичной рекомендацией. О предостережении Брюсселя изданию Finansial Times сообщили несколько источников в финансовых структурах ЕС.

Как отмечает издание, введенные против РФ экономические санкции ЕС не содержат прямого запрета на приобретение российских ценных бумаг, поэтому предписание Брюсселя носит рекомендательный характер. Чиновники ЕК в частном порядке обратились к европейским финансовым институтам с предостережением, аналогичным тому, которое ранее озвучивал Вашингтон. В Евросоюзе опасаются, что средства, полученные от размещения еврооблигаций РФ, могут быть направлены «не по назначению».

По словам собеседников газеты, представители ЕС в неофициальных беседах с банкирами призывали помнить о том, что выпуск облигаций Россия может использовать для обхода санкций. Банкам предлагалось воздержаться от размещения ценных бумаг РФ и предпринять шаги для предотвращения получения доходов лицами, которые находятся под санкциями. Очевидно, что ЕС не хочет, чтобы банки участвовали в организации сделок РФ, заявил представитель одного из банков.

Если финансовые институты прислушаются к рекомендации Брюсселя, России, возможно, придется отказаться от попытки выхода на мировой рынок капитала, пишет FT.


  • Популярно

  • Последнее