Минфин намерен ужесточить требования к банкам, размещающим госсредства

Министерство финансов собирается ужесточить требования к банкам, которые претендуют на размещение государственных средств. В частности, для таких кредитных организаций предлагается установить минимальный размер капитала на уровне 25 млрд. рублей, заявил замминистра финансов Юрий Зубарев.

читайте также

В своем выступлении на Российском форуме в Женеве чиновник сообщил, что новое требование к капиталу банков планируется ввести уже в текущем году. Право на размещение бюджетных средств получат только те финансовые учреждения, чей капитал превышает 25 млрд. рублей. Еще одним нововведением станет обязательное участие таких кредитных организаций в системе страхования вкладов, рассказал Зубарев.

По словам замминистра, изменения коснутся и внебюджетных фондов, других структур в частных компаниях. К этим организациям также будут предъявлены повышенные требования при размещении бюджетных средств.

читайте также

Помимо этого, банки, размещающие госсредства, обязаны будут отвечать дополнительным требованиям. Они должны участвовать в программе АСВ по повышению капитализации через ОФЗ и находиться под контролем Центробанка, сообщил Зубарев.