bgif1 Банк России отказался от разработки оптимистичного экономического сценария
Загружаем ...

Банк России отказался от разработки оптимистичного экономического сценария

Стало известно, что сотрудники ЦБ РФ заняты разработкой рискового сценария экономического прогноза, предполагающего сохранение цены на нефть в $25 за баррель. О разработках оптимистичного варианта развития событий в ЦБ пока не думали. Эта информация подтверждена главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной.

читайте также

По словам председателя ЦБ, рабочим вариантом считается $25 за баррель. Об уточнении предпосылок сценария будет известно ближе к апрелю. Речь идет также о гипотезах специалистов ЦБ относительно стоимости нефти для рискового и базового сценариев.

С прогнозами экспертов можно будет ознакомиться после представления доклада о денежно-кредитной политике. Предположительно, его собираются обнародовать 18-го марта.

читайте также

Согласно предыдущему докладу, эксперты просчитали развитие событий в трех сценариях. Очередной доклад предполагает лишь два. Регулятор решил просчитать рисковый и базовый варианты развития событий. Что касается оптимистичного сценария, в новом докладе о нем не будет ни слова.

По оценкам экспертов, если опираться на данные предыдущего рискового прогноза, при сохранении среднегодовой цены на нефть в районе $35 за бочку стоит ждать снижения ВВП РФ на 2-3% и роста цен на 7%. При развитии оптимистичного варианта, по прогнозам регулятора, нефтяные котировки будут расти плавно и достигнут к концу 2017-го $75 за бочку. Кроме того, положительная динамика ВВП будет прослеживаться уже в течение 2016-го.

Напомним, что по данным «Большой тройки» крупнейших международных рейтинговых агентств, прогнозируется незначительный рост российской экономики. Позже прогнозы были ухудшены. Так, по ожиданиям «Standard & Poor's», в текущем году ВВП России снизится на 1,3% (ранее эксперты сообщали о его повышении на 0,3%). «Moody's» предрекает сокращение ВВП на 2,5%, несмотря на ранние заявления о росте на 0,5-1,5%. А «Fitch» ожидает снижение этого важнейшего макроэкономического показателя на 1% (ранее сообщалось о его росте на 0,5%).