Центробанк требует от ВЭБа докапитализации дочерних банков

Процесс передачи банка "Глобэкс" и Связь-банка (дочерних компаний ВЭБа) Агентству по страхованию вкладов приостановлен из-за недостаточности капитала передаваемых активов. Центральный банк требует от Внешэкономбанка докапитализировать дочерние банки на 27 млрд. рублей в срок до 1 марта. Об этом информирует "Коммерсант".

читайте также

Сложности возникли в связи с тем, что ВЭБ не направил в капитал своих "дочек" средства, выделенные ему для этого Центробанком полгода назад. Теперь регулятор требует от Внешэкономбанка исполнения обязательств на общую сумму порядка 27 млрд. рублей, из которых 16 млрд. рублей должно быть передано Связь-банку и примерно 10 млрд. рублей - "Глобэксу". Пока ВЭБ не исполнит требование ЦБ, правительство не станет рассматривать вопрос о передаче его "дочек" АСВ, сообщил собеседник газеты.

Согласно опубликованному плану решения проблем ВЭБа, банк должен передать свои дочерние структуры АСВ, а агентство погасит за ВЭБ часть задолженности перед Банком России на сумму 212,6 млрд. рублей. Предполагалось, что передача активов позволит сократить долг перед ЦБ на 33 млрд. рублей, а оставшуюся часть займа ЦБ переведет в субординированный долг ВЭБа. Предложенные меры не были полностью согласованы регулятором, о чем в конце января дала понять председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

читайте также

По данным СМИ, ВЭБ не возражает против требований ЦБ, но в данный момент у него отсутствуют средства на докапитализацию "дочек". Для решения этого вопроса требуется провести заседание набсовета, а сделать это быстро не получится. Кроме того, у ВЭБа возникли проблемы с докапитализацией его украинского банка, поэтому найти свободные 27 млрд. рублей сейчас трудно, рассказал источник газеты.