Центробанк отозвал лицензию у «Интеркоммерца» и Альта-Банка

Две крупные кредитные организации лишились права осуществлять банковские операции с 8 февраля. Регулятор решил отозвать лицензии у банка "Интеркоммерц" (67 место в банковской системе РФ) и Альта-Банка (186 место). Об этом сообщается на портале ЦБ.

читайте также

В заявлении регулятора отмечается, что финансовое оздоровление "Интеркоммерца" с привлечением АСВ проводиться не будет. ЦБ счел эту процедуру нецелесообразной ввиду серьезного дисбаланса между активами и обязательствами финансовой организации. В последних числах января в банк была введена временная администрация.

Причиной для отзыва лицензии у "Интеркоммерца" стали выявленные нарушения банковского законодательства и участие в сомнительных операциях. Кроме того, банком проводилась неадекватная оценка рисков по активам низкого качества, а размер капитала снизился за пределы допустимого значения, говорится в пресс-релизе ЦБ.

читайте также

Вкладчики "Интеркоммерца" имеют право вернуть свои средства в размере 100% остатка на депозитах, но не более 1,4 миллиона рублей. Банк является участником ССВ.

Проблемы у Альта-Банка начались в середине января. Кредитная организация ввела ограничения на возврат вкладов и прекратила осуществлять платежи. Банк России лишил лицензии Альта-Банк по причине утраты ликвидности. Отмечается, что владельцы финансового учреждения не предприняли шагов для нормализации работы. По решению ЦБ в кредитную организацию введена временная администрация.