Болгария сказала «нет» проекту «Южный поток»

Члены Парламента Болгарии отказались от предложения «Газпрома» России по возобновлению строительства газопровода «Южный поток». Более половины депутатов воздержались от принятия решения по данному вопросу, «за» проголосовали 27 человек, «против» высказались 16 представителей Парламента. По мнению Таска Ерменкова, члена парламентской группы «БСП – левая Болгария», возобновление проекта равнозначно воскрешению из мертвых.

читайте также

В конце января текущего года «Газпром» заявил о расторжении контракта, заключенного на строительство газопровода, который должен был пройти по дну Черного моря и связать Россию со странами Центральной и Южной Европы. South Stream Transport,  управляющая компания, ответственная за строительство морской части газопровода, выразила согласие на освобождение российского газового монополиста от исполнения всех обязательств, предусмотренных контрактом.

Ранее 11 января СМИ Болгарии со ссылкой на ближайшее окружение главы болгарского Правительства Бойко Борисова сообщали о том, что строительство газопровода «Южный поток» начнется в самое ближайшее время. Официальные лица Болгарии, а также Министерство энергетики страны опровергли эту информацию.

читайте также

Предполагалось, что "Южный поток" позволит обеспечить поставки газа из России напрямую в Болгарию, Сербию, Венгрию, Хорватию, Словению и Италию, минуя использующую в своих политических интересах статус страны-транзитера Украину.