Добыча золота в мире достигла своего пика, а дальше последует спад

По прогнозам экспертов, добыча золота в мире достигла своего максимума на нынешнем этапе, и в ближайшей перспективе фирмы будут извлекать его из недр гораздо меньше. Российские золотопромышленники планировали в 2015 году увеличить добычу на 1% до 291 т. Это максимальный объем золотодобычи в российской истории. В нынешнем году предполагается сохранить производство золота на прошлогоднем уровне.

По словам Кельвина Душниски, который является президентом одной из самых крупных в мире золотодобывающих фирм Barrick Gold, ожидается заметное сокращение добычи этого драгоценного металла. А это приведет в долго- и среднесрочной перспективе к удорожанию тройской унции (31,1 грамма). Речь идет о ближайших 10-15 годах.

Участники мирового рынка золотодобычи прогнозируют уменьшение производства в нынешнем году на уровне 3%. Однако российские компании настроены более оптимистично. У них имеется «в запасе» одно крупное неразработанное золотоносное месторождение Сухой Лог в Иркутской области. На сегодняшний день основное препятствие на пути его разработки – это относительно невысокое содержание драгметалла в руде. Но в перспективе освоение этого месторождения даст возможность добывать около 80-90 т золота и до 25 т серебра в год. Обычно при открытом способе извлечения из недр золотоносной руды срок использования карьера составляет около тридцати лет. За это время в Сухом Логе можно добыть более 2000 т золота.

Однако пока на золотодобывающую отрасль воздействует очень много негативных факторов. Во-первых, уменьшается динамика развития китайской экономики, а в настоящее время КНР является важным партнером практически для всех стран, включая и Российскую Федерацию. Во-вторых, за первые три квартала прошлого года спрос на золото упал на 4% по сравнению с точно таким же периодом позапрошлого года. В-третьих, на высокую волатильность цен на этот драгоценный металл влияет сложная геополитическая обстановка, особенно в ближневосточном регионе.

На сегодняшний день данные факторы уже заложены в цене золота. В прошлом году стоимость этого драгметалла рухнула на 20%. Так, если на ценовом пике в 2015 году за тройскую унцию давали $1303, то на 20 января 2016 года ее цена уменьшилась до $1094. Немаловажную роль в снижении стоимости сыграло укрепление доллара, которое произошло после повышения базовой ставки ФРС Соединенных Штатов. 20 января нынешнего года по официальному курсу Банка России 1 г золота стоил 2743 руб.

Специалисты банка BNP Paribas прогнозируют, что средневзвешенная цена тройской унции золота в 2016 году будет на уровне $960, а в 2017 году опустится до $860. В российском Союзе золотопромышленников придерживаются более оптимистичной точки зрения: средневзвешенная цена тройской унции золота в нынешнем году составит примерно $1100, так как все неблагоприятные факторы, оказывающие давление на стоимость, уже учтены. Остался только один фактор – соотношение спроса и предложения.
 


  • Популярно

  • Последнее