Появится ли в ближайшее время конкурент у ВТБ и Сбербанка?

В кризисный 2009 г. средние по масштабам банки "Связь-банк" и "Глобэкс" были поручены Внешэкономбанку, чтобы провести их санацию. Центробанк для этой цели выделил депозиты, переоформленные потом в облигации на сумму 212 млрд. руб. Но теперь ВЭБ сам столкнулся с финансовыми проблемами.

Сейчас обсуждается вопрос о передачи тех банков АСВ, чтобы оказать помощь ВЭБу и уменьшить его обязательства перед Центробанком. В Давосе руководитель ВЭБа Дмитриев сообщил, что "Связь-банк" и "Глобэкс" совершат переход под контроль Агентства по страхованию вкладов и станут развиваться как устойчивые финансовые институты. Тем самым, сумма обязательств перед Центробанком уменьшится на рыночную стоимость банков, что позитивно отразится на балансе Внешэкономбанка.

АСВ, возможно, присоединит активы, полученные от ВЭБа, к своему банку "Российский капитал". Глава Минэкономразвития Улюкаев считает этот вариант логичным. Такое объединение позволит создать полноценный банк, который сможет конкурировать со Сбербанком и ВТБ. Владелец "РусАла" Дерипаска недавно призывал идти по пути КНР, создавая новые государственные банки.

На форуме он отметил, что в данный момент всей экономикой управляют Сбербанк и Внешторгбанк. Их жесткая кредитная политика регулятора тормозит развитие бизнеса. В тоже время Дерипаска считает, что процедура объединения банков займет немало времени. Только передача двух банков "на руки" АСВ может тянуться полгода.


  • Популярно

  • Последнее