Волнения среди стран-экспортеров из-за выхода на рынок Ирана

После снятия санкций Иран планирует вернуться на мировой рынок нефти. Тегеран старается быстро нарастить объемы экспортируемого сырья. Теперь все эксперты строят прогнозы относительно стоимости нефти, а также как изменится соотношение сил на Ближнем Востоке.

читайте также

Как стало известно, в понедельник Иран наполнил 25 больших танкеров сырьем. На этой неделе они будут вывезены из страны. Планы Тегерана еще больше нарастить объем добычи «черного золота». Это приведет к избытку нефти на рынке и соответственно скажется на мировых ценах. С такими темпами иранское государство сможет возродить свой экспортный потенциал за два или три года.

Отмена санкций для Ирана стало плохой новостью для России и Саудовской Аравии. Так как эти два государства заняли ее место на рынке сбыта.

читайте также

Саудовская Аравия теперь делает все возможное, чтобы удержать рынок. Глава страны заявил, что они готовы продавать сырую нефть по 16 долларов за баррель. Эта готовность задает общий темп для всех стран, которые экспортируют нефть. Страны, бюджет которых наполняется за счет продажи сырья, будут снижать цены. Но по прогнозам экспертов такая ситуация продлится максимум год-два. Затем понижение цены прекратится. Стоимость барреля вырастет. Но перенасыщение рынка «черным золотом» не даст цене подняться выше 40 долларов.

России придется делать большие скидки импортерам, чтобы удержать рынок и клиентов. Если цена барреля будет составлять 15 долларов, то бюджет Российской Федерации останется без поступлений. Это принесет в страну немало сложностей.

Теперь позиции Ирана существенно усилятся на Ближнем Востоке. Государство сможет полностью восстановить свою экономику. Развивать и спонсировать свои социальные проекты. Экспортерам нефти будет очень тяжело конкурировать с Ираном. Поэтому в ближайшее время эксперты прогнозируют начало ценовой войны на нефтяном рынке.