В 2016 году налог на квартиры и дачи в Северной столице вырастет

Власти Санкт-Петербурга подготовили проект закона, согласно которому к 2020 году все собственники различных видов жилья будут полностью переведены на новую систему начисления налога на недвижимость. А уже с начала следующего года в городе налог на квартиры и дачи увеличится в 1,4 раза.

читайте также

В настоящее время налог на жилую недвижимость начисляется в зависимости от ее инвентаризационной стоимости. Обновленная система предусматривает, что налог будет исчисляться от кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Полностью перевод налогообложения на новую схему осуществится через пять лет. В следующем году горожанам насчитают налог на недвижимость по формуле - 20% от кадастровой стоимости плюс 80% от инвентаризационной. Еще через год соотношение станет 40% на 60%. А в 2020 году жители Санкт-Петербурга будут оплачивать 100% налога на жилую недвижимость от ее кадастровой стоимости.

читайте также

В результате через пять лет налог на квартиры увеличится примерно в 3 раза, на частные домовладения – почти в 2,4 раза. Следует отметить, что все имеющиеся на данный момент льготы на уплату имущественного налога останутся в силе. В августе текущего года местные власти опубликовали результаты кадастровой оценки квартир жителей города.