Рост коммунальных платежей в 2016 году составит 4%

Согласно официальным прогнозам, сделанным сотрудниками Минэкономразвития страны, «коммуналка» может заметно вырасти в предстоящем году. Рост будет ощутим для той категории населения, которая является относительно небогатой. Существенное повышение ожидается в июле 2016-го года.

Что касается последующих 2-х лет, во второй половине 2017-го цены на коммунальные услуги возрастут на 5,1 процента, а через 12 месяцев – на 4,7 процента. Причина роста тарифов связана с увеличением материальных затрат, повышением цен на топливно-энергетические ресурсы и оплаты труда рабочих, имеющих отношение к сфере ЖКХ.

Также с нового года в системе жилищно-коммунального хозяйства планируют перейти на долгосрочное тарифное регулирование. Тарифы на воду и тепло не будут устанавливаться Правительством РФ. В обязанности Кабмина будет входить лишь установление максимально платежа за все (водоснабжение, мытье лифтов и прочее). Размер платежа будет различен для каждой семьи. Подчеркивается, что увеличение тарифов не будет синхронным в разных регионах. Но отмечается, что повышение не превысит 4%.

Также сообщается, что муниципальным органам самоуправления дадут право поднимать тарифы для отдельно взятого микрорайона или целого городского района. Но при условии, что не произойдет увеличение среднего индекса. Это означает, что одновременно компетентным органам придется снизить тарифы для другого района.

Впрочем, некоторые аналитики не советуют принимать всерьез цифру в 4%. Их ожидания сводятся на 6-7% росте стоимости коммунальных услуг для некоторых регионов страны. Обосновать расчеты экономисты не торопятся. Но эксперты уверены, что непредсказуемость событий последних лет дает все основания полагать, что рост будет существенным.


  • Популярно

  • Последнее