Прожиточный минимум в Москве в 2016 году превысит 16 тыс. рублей

На заседании Московской городской думы была озвучена величина прожиточного минимума, запланированная в столичном бюджете на следующий год. Усредненное значение минимального уровня дохода, требуемое для нормальной жизнедеятельности жителей столицы городские власти установили в сумме 16 тысяч 219 рублей.

читайте также

Для трудоспособных жителей Москвы этот показатель составит 18 тысяч 530 рублей, для людей пенсионного возраста – 11 тысяч 428 рублей, для детей – 14 тысяч 9 рублей. Столичные власти заявляют о том, что, несмотря на сложную экономическую обстановку, основным приоритетом для городского бюджета станет его социальная направленность.

Проект столичного бюджета на следующий год был представлен городской Думе в начале октября. При формировании бюджета на 2016 год планируется около 53% его расходной части направить на соцпроекты. Примерно 346 миллиардов рублей или 22,6% предполагается выделить на соцподдержку жителей мегаполиса. Это наиболее большая статья расходов городской казны. В текущем году на соцподдержку жителей Москвы выделено 328,1 миллиарда рублей. На дальнейшее развитие столичной транспортной инфраструктуры в следующем году запланировано направить 337,6 миллиарда рублей.

читайте также

В нынешнем году на эти нужды выделено 342,9 миллиарда рублей. Сравнивая данные показатели можно констатировать, что расходы на социальную поддержку в следующем году увеличатся на 5%, а на совершенствование городской транспортной инфраструктуры уменьшатся на 2%.