Кудрин: россияне не получат накопительную часть пенсий

Прогнозы бывшего министра финансов Алексея Кудрина поражают своей катастрофичностью. Если верить всему, что говорит политик, Россию ожидают не самые лучшие времена. К примеру, Кудрин предрекает отказ российских властей от выплаты накопительной части пенсий. Кроме того, в обозримом будущем (до 2025 года) государству придется повысить налоги.

Своими соображениями политик решил поделиться с представителями средств массовой информации на форуме в Лиме, где каждый год собираются члены совета ВБ и экономисты из Международного валютного фонда. Кудрин с уверенностью высказался о том, что государство продолжит дальнейшую заморозку пенсионных накоплений. Согласно его речи, такой тактики члены Правительства РФ будут придерживаться ближайшие 3 года. В конце концов, государство решит и вовсе отказаться от накопительной части пенсий.

Заморозку было решено провести еще полгода назад, но эту идею не поддержали. К концу года депутаты вновь стали поднимать этот вопрос на повестке дня. По мнению Кудрина, при дефиците средств государство готово совершать любые шаги, лишь бы это было быстро. Самыми ожидаемыми мерами является рост налогов, а также отказ от накопительной части пенсий.

По прогнозам бывшего главы Минфина, увеличение налогового бремени – это неизбежное явление. Этот ужас не за горами. Согласно его ожиданиям, чтобы оказаться у этой черты, государству потребуется от пяти до десяти лет. Повышение случится вне зависимости от увеличения возраста ухода на пенсию.

Между тем, Кудрин отметил, что в России достаточно сложно утяжелять налоговую нагрузку. Но он допускает, что налоги могут увеличить из-за отказа депутатов от повышения пенсионного возраста. По крайней мере, государство будет искать способы «залатать» свои финансовые дыры. Постепенно будет истощаться госбюджет. А финансировать дефицит ПФ необходимо с помощью дополнительных ресурсов. От этого пострадает либо работодатель, либо гражданин. И предотвратить это вряд ли удастся, – подчеркнул Кудрин. В своей речи он также затронул тему прогрессивной шкалы налогов на доход физических лиц, отметив, что к этому вопросу чиновники будут возвращаться не раз.


  • Популярно

  • Последнее