Зарубежные инвесторы снова возвращаются в Россию

Зарубежные инвесторы стали постепенно возвращаться на российский рынок. Только за последнюю неделю они вложили в акции наших компаний около $43,1 млн. В результате фондовый рынок России оказался в числе лидеров по привлечению капитала среди развивающихся стран. Китайские инвесторы вложили $118 млн.

Одновременно наблюдался отток финансовых средств из Южной Кореи, Бразилии и Тайваня. В целом инвесторы вывели из этих стран $307 млн. Решение ФРС США не увеличивать ключевую ставку привело к замедлению процесса бегства капитала. Эксперты прогнозировали, что столь «беззубое» решение ФРС приведет к коррекции на фондовых площадках.

Тем не менее, агентство Reuters настроено оптимистично по отношению к России. Нефтяные котировки стабилизировались на уровне $46?50 за баррель. Это существенно повысило доверие к российским ценным бумагам. Наши бумаги являются одними из самых дешевых. И спрос иностранцев на акции в сложившихся условиях только растет.

Хотя говорить о полном восстановлении популярности фондовой биржи пока еще рано. Связано это с возможным решением Минфина РФ по увеличению ставки налога на добычу полезных ископаемых. Если это решение будет принято, то произойдет переоценка стоимости акций предприятий, занятых экспортом сырья.


  • Популярно

  • Последнее