ЦБ оставил ключевую ставку без изменений

Банк России не стал изменять ключевую ставку и оставил ее на прежнем уровне, а именно 11%. Центральный банк РФ пояснил данное решение тем, что он пытается таким образом избежать инфляционных рисков в основном связанных с существенно ухудшившейся внешнеэкономической обстановкой.

Резкое падение курса национальной валюты стало причиной раскручивания инфляционной спирали и привело к увеличению цен на большой ассортимент товаров и спектр услуг. Все это вместе с повышением тарифов на услуги ЖКХ в середине лета текущего года, стало главными факторами, поддерживающими инфляционные ожидания населения. А произошедшее в конце лета нынешнего года очередное снижение курса российской денежной единицы до сих пор продолжает оказывать давление на динамику инфляции в стране.

Ключевая ставка в 11% была установлена регулятором 3 августа нынешнего года. С самого начала 2015 года Центробанк 5 раз изменял величину основного показателя кредитно-денежной политики. В результате ключевая ставка уменьшилась на 6%. А своего максимального значения в 17% этот показатель достиг 16 декабря прошлого года. В то время ключевая ставка была значительно увеличена в ответ на стремительное обесценивание российской денежной единицы. Правда, эти действия регулятора затормозили развитие экономической деятельности в стране и сковали деловую активность.


  • Популярно

  • Последнее