Во второй половине года кредиты станут доступнее?

Центробанк РФ распространил аналитический обзор, в котором сообщается об определенных изменениях в условиях получения кредитов у банков во II кв. нынешнего года, а также дается оценка доступности банковских кредитов во II полугодии.

Представленный обзор основывается на опросах 58 крупнейших российских банков, а это без малого 88% кредитного рынка РФ. Информация, полученная из данных опросов, говорит о том, что спрос на кредиты во II кв. текущего года значительно вырос практически у всех категорий заемщиков – от корпоративного сектора, малого и среднего бизнеса до обычных физических лиц. Основная причина этого явления, по мнению банковского сообщества, заключается в уменьшении стоимости обслуживания кредитов и в более оптимистичном восприятии макроэкономической ситуации в стране. Однако данные Банка России показывают устойчивое сворачивание розничного кредитования в первый летний месяц и незначительный рост в июле. При этом заинтересованность в корпоративных кредитах во II кв. 2015 года несколько выросла.

Возможная стабилизации экономической ситуации в России, а также предполагаемое улучшение условий фондирования со стороны Центробанка и уменьшение базовой ставки дает возможность банковскому сообществу надеяться, что во II полугодии текущего года для фирм кредитные ресурсы станут еще более доступными. В сфере ипотечных кредитов условия кредитования также немного улучшатся, но потребительские кредиты это существенно не затронет. И хотя уменьшение их стоимости будет продолжаться и дальше, но требования к адекватному финансовому состоянию клиентов также возрастут.

Эксперты финансового рынка убеждены, что произошедшее в конце августа резкое падение отечественной денежной единицы заставит Банк России отказаться от прогнозируемого ранее очередного уменьшения базовой ставки. Многие из них предполагают заметное ускорение раскрутки инфляционной спирали - до 13-14% в нынешнем году. Некоторые склоняются к мысли, что Центробанк может несколько ослабить денежно-кредитную политику до конца текущего года. По мнению аналитиков, в следующем году инфляция в России станет резко уменьшаться. И даже в том случае если экономическая активность будет падать, для платежеспособных клиентов кредитные ресурсы все равно станут более привлекательными.

Все эти выводы базируются как на предполагаемых направлениях развития экономики и банковского сектора, так и на уже произошедших событиях. Например, в конце лета заметно уменьшилась предлагаемая банками ставка по кредитам в национальной валюте. В среднем ее величина за месяц упала на 1% и в настоящее время она равняется 16,5% годовых. И это притом, что за май-июль текущего года уменьшение процентной ставки составило всего лишь 0,6%.


  • Популярно

  • Последнее