Банковский сектор озаботился ростом мошеннического вывода денег

Число телефонных номеров, зарегистрированных на абонента, может быть ограничено одним десятком. С таким предложением выступили представители банковского сообщества, которые участвовали в совещании Общественной палаты вместе с мобильными операторами. Как рассказывают «Известия», Минэкономразвития и Минкомсвязи не поддержали ограничения. Авторы инициативы стремятся к тому, чтобы общее количество SIM-карт у каждого человека не превышало 10 штук.

При этом будут учитываться номера всех компаний мобильной связи. Нововведение исходило от Ассоциации российских банков, которая хочет закрыть канал для вывода средств, похищенных с банковских карт. Финансисты отмечают, что в последние два месяца злоумышленники обналичили рекордный объем ресурсов, исчисляемый в сотни миллионов.

Сейчас номера продаются в свободном режиме. Любой человек может приобрести пул, включающий до 1 тыс. номеров, заплатив по 10 рублей за каждый из них. Пакеты покупаются для рассылки рекламных объявлений либо в мошеннических целях. Когда преступники переводят деньги через банковские счета, их довольно просто вычислить, так как клиенты проходят процедуру идентификации. Настораживающие сведения сразу поступают в Росфинмониторинг, а затем передаются в МВД или ФСБ. Если же речь идет об использовании телефонных счетов, поймать мошенников очень трудно: они выводят наличность и сразу избавляются от SIM-карт.

По мнению главы АРБ Гарегина Тосуняна, лимит на количество номеров поможет упорядочить сферу сотовой связи, не ущемив граждан в правах. Однако эксперт не считает данную меру панацеей, отмечая ее временный характер. Злоумышленники быстро найдут способ обходить ограничения, например, путем регистрации номеров на подставных абонентов. Более эффективными будут комплексные усилия всех заинтересованных сторон, которые приведут к корректировке законодательства и созданию базы для взаимодействия финансовых учреждений и граждан.

Ведомства, участвовавшие в заседании Общественной палаты, считают, что новации не сработают. В Минэкономразвития предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение телефонных номеров. Представители Минкомсвязи тоже полагают, что физлица могут иметь любое количество SIM-карт, которые должны оформляться с учетом всех требований закона, то есть после предъявления паспорта.


  • Популярно

  • Последнее