bgif1 РПЦ настаивает на отмене анонимности в интернете
Загружаем ...

РПЦ настаивает на том, чтобы отменить в интернете анонимность

anonset РПЦ настаивает на отмене анонимности в интернете

Представители Российской православной церкви считают, что анонимность в интернете является одним из способов формирования гражданского общества без непосредственного его участия. Законодательное ограничение анонимности в сети предлагает митрополит Казанский Феофан. По его мнению, церковь видит гражданское общество целостным и понимающим современные процессы, а не тормозом на пути развития демократии и гражданского сообщества.

читайте также

Борцы за демократию восприняли предложение по-своему: РПЦ хочет использовать свои рычаги, чтобы лишить россиян возможности высказывать свое мнение. Но при этом важным фактором остается неоспоримое — мнение выражается анонимно, узнать, кто стоит за гражданскими недовольствами в отношении действующих чиновников, реализуемых федеральных или региональных программ, -практически невозможно. Анонимное сообщество высказывает мнения, не называя себя, имитируя общественное мнение. Обоснование границ свободы слова сегодня стало одной из обсуждаемых тем.

Россияне задаются вопросом: а существуют ли темы, которые обсуждать нельзя и есть ли высказывания, которые нужно считать недопустимыми? Ответы на них приходят из самого гражданского сообщества, и даже более того — они сформированы происходящими ситуациями. За примерами далеко ходить не стоит — элитарные карьеры рушатся не из-за совершенных злодеяний, а из-за высказываний элитариев, которые были восприняты, как обида, насмешка, попрание установленных обществом норм, принципов. Карьерный влет одной из региональных чиновниц завершился после того, как она «воспела» макаронную диету и ее чудодейственные свойства похудания. Однако сама чиновница использовать такое меню отказалась, сославшись на свой статус и социальное положение.

читайте также

Гражданское сообщество восприняло ее позыв к народу оскорбительным и «помогло» лишится должности. Подобных примеров -множество. Они инициируются гражданским сообществом при этом без каких-либо конкретных лиц, а если в отношении неизвестных активистов появляется желание провести проверку, всеобщий гражданский голос заявляет, что инакомыслящих пытаются «затравить». При этом реальные представители такого сообщества не желают выходить на всеобщие митинги и акции протеста, у них свои цели и идеи, идущие в разрез как с правительственными программами, так и с действиями общественников, активистов, строящихся на демонстрациях у стен кремля или у зданий администраций отдельных регионов.

В Европе принято делегировать свои права представителя общественности тому, кто готов донести мнения народа власть предержащим. Анонимное гражданское сообщество России не выдвигает представителей, не считая это важным и необходимым. Темы высказываний могут быть какими угодно -начиная от недовольств на коммунальные тарифы, заканчивая бесстыдством чиновников. Гражданское сообщество поддерживает случайных лидеров, которые меняются день ото дня. Ежедневной «анафеме» могут предаваться не только злободневные проблемы, будь то непомерные тарифы на коммунальные услуги, высокие цены на продукты, но и любовь к родине, неоспоримые исторические факты, сложившиеся веками культурные ценности и традиции.