bgif1 У российских больниц нет денег на выполнение майских указов
Загружаем ...

Поставили галочку: медики получили прибавку, но не заявленную Путиным

bolnrosden У российских больниц нет денег на выполнение майских указов

Планы правительства РФ по увеличению зарплат медикам трудно называть сбывшимися. Если конечно, брать в расчет реальные цифры, а не громкие заявления с трибун. По поручению президента Владимира Путина к началу этого года заработок врачей должен равняться двумстам процентам от среднего уровня по конкретному субъекту.

читайте также

А среднего и младшего персонала – ста процентам. Требование вошло в перечень майских указов 2012 года. В начале марта вице-премьер правительства Ольга Голодец заявляла, что поручение выполнено практически во всех регионах. При этом Росстат вещал, что буквально с декабря 2017-го по январь нынешнего заработные платы медиков подросли на шестнадцать тысяч рублей. Но сумма все равно осталась далека от намеченной.

Статистика сообщает об отставании минимум на десять тысяч рублей. На самом деле опросы показали, что средний доход врачей по стране всего 42 тысячи рублей против заявленных Росстатом 72. В середине весны премьер-министр Дмитрий Медведев заверял, что доходы учителей, медработников, преподавателей вузов, воспитателей детсадов, представителей учреждений культуры и социальной сферы вышли на указанные президентом. Но нестыковка видна в бухгалтерских отчетах медучреждений.

читайте также

У 864 из них в прошлом году просто не хватило бы денег на выплаты другим сотрудникам, если бы все было отдано врачам, медсестрам и санитарам. Иные работники получили бы зарплату ниже прожиточного минимума. В итоге основная часть учреждений все-таки не справилась с исполнением майских указов из-за финансовых ограничений.