bgif1 Переговоры и переписку в интернете сервисы сохранят полгода
Загружаем...

«Закон Яровой» вступает в силу: компании выложат миллиарды

zakyarvdele Переговоры и переписку в интернете сервисы сохранят полгода

Начиная с воскресения, 1 июля, все интернет-сервисы обяжут сохранять записи звонков, сообщений и переписку пользователей в течение полугода. На подготовку к этому у компаний остается всего пара дней. По уточненной от правительства информации, хранению подлежат сведения пользователей, зарегистрировавшихся и авторизующихся с российских IP-адресов.

читайте также

При этом ими должны быть указаны российские номера телефонов, сведения из паспорта и так далее. Исполнять закон должны социальные сети, форумы, мессенджеры, сайты знакомств и остальные площадки в интернете. В любой момент эти сведения могут понадобиться государственным структурам, уполномоченным на ведение оперативно-разыскной работы или следящим за безопасностью страны.

Пакет антитеррористических поправок в народе получил название «закон Яровой». Он был принят в 2016 году и учитывает также деятельность операторов связи. Последним следует хранить шесть месяцев смс-сообщения и записи разговоров. Службы по передаче данных обязаны не удалять эту информацию в течение месяца. Старт для исполнения данной поправки – с 1 октября.

читайте также

Ближайшие пять лет компаниям рекомендовано каждый год создавать условия для роста на пятнадцать процентов емкости «технических средств накопления», то есть специального оборудования. По мнению руководства большинства крупных бизнес-структур, подобные требования не станут обременительными. Некоторые компании хранят личные данные гораздо дольше, чем того желает правительство. Но для мелких организаций перемены станут тяжелыми в финансовом плане и в сроках реализации – слишком мало было дано времени.

По заявлению представителей МТС, за пять лет будет потрачено около шестидесяти миллиардов рублей, которые направят на исполнение закона. «Билайн» выложит сорок пять миллиардов, «МегаФон» - около сорока. На стоимость услуг связи эти затраты повлиять не должны.


  • Популярно

  • Последнее