Загружаем...

Автоматизация в сфере ЖКХ приведет к дифференциации тарифных планов

Российские чиновники неоднократно отмечали, что россияне все чаще сетуют на повышение тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства при падении реальных доходов населения. В то же время представители отрасли жилищно-коммунального хозяйства отметили, что контролеры на ежедневной основе сталкиваются с отсутствием возможности проверить состояние приборов учета, а также зафиксировать реальные показания, так как население не открывает дверь или находится на работе.

читайте также

На текущий момент представители Государственной Думы активно обсуждают возможность введения автоматизированной системы учета в сфере жилищно-коммунального хозяйства на повсеместной основе. По мнению большинства чиновников, данная мера в значительной степени упростит работу управляющих компаний и поставщиков услуг. В частности поставщики ресурсов будут напрямую получать текущие показания приборов учета, что позволит своевременно выставлять счета за реально потребленный объем ресурсов, а также оперативно делать перерасчеты.

В раках программы по активации «умных» приборов учета поставщики могут получить дополнительную функцию: при отсутствии оплаты за ресурсы в течение определенного времени дистанционно «перекрывать доступ» должников к предоставляемым услугам до погашения ими долга.

читайте также

В настоящее время похожая программа под названием «Умный дом» внедрена в нескольких регионах страны на экспериментальном уровне. Аналитики отмечают, что эффективность работы служб ЖКХ повысилась примерно на 42%, а должники сократили уровень задолженности перед государством в части ЖКХ на 30%.

Представители верховной власти Российской Федерации заявили, что планируют внедрить автоматизированные системы учета данных в сфере жилищно-коммунального хозяйства в ближайшей перспективе (на протяжении 35 лет). Помимо этого, чиновники намерены предоставлять определенные скидки населению в зависимости от сроков и объемов потребления ресурсов.

На данный момент власти намерены более детально обсудить новый проект на очередном заседании Государственной Думы.


  • Популярно

  • Последнее