Власти намерены премировать оказавшим помощь в раскрытии преступления

В настоящее время около 28% преступлений находится на стадии «нераскрытые, но в производстве». Представители Министерства внутренних дел отметили, что нераскрытые преступления в большей степени накапливаются из-за недостаточной базы аргументов, фактов и иных материалов, которые бы помогли следствию установить виновное лицо и наказать его в соответствии с действующим законодательством.

читайте также

Аналитики утверждают, что в 48% случаев о совершенном правонарушении знает 2-3 человека, которые по каким-либо причинам не решаются предоставить информацию следствию. В настоящее время представители Министерства внутренних дел выдвинули на рассмотрение Государственной Думы предложение, согласно которому необходимо награждать россиян, оказывающих следствию непосильную помощь в целях раскрытия преступлений.

В частности, власти выдвинули концепцию, согласно которой необходимо награждать россиян за предоставление актуальной и достоверной информации. Награждение может варьироваться до 500 тысяч рублей. В некоторых случаях возможна компенсация до 3 миллионов рублей. В целом, инициатива правоохранительных органов была положительно оценена, но без критики не обошлось.

читайте также

Некоторые представители верховной власти отметили, что данная мера демонстрирует лишь бессилие правоохранительных органов, которые получаю за выполнение своих обязанностей по раскрытию преступлений заработную плату, повышенную на 15-20% на протяжении последних 2-3 лет.


  • Популярно

  • Последнее