«Дальневосточный гектар» в 7 раз увеличил число участков в Приморье

Пользуется ли пресловутый «Дальневосточный гектар» спросом? В Приморье отвечают — да. Статистика гласит, что благодаря этому нововведению в крае увеличилось количество земельных участков в семь раз.

В 2015 году, к примеру, количество оформленных участков составляло 3236, их общая площадь — 768 гектаров. С начала реализации новой программы региональный показатель увеличился в семь раз. По словам заместителя главы Росреестра Андрея Приданкина, от сотрудников ведомства потребовалась максимальная концентрация усилий. До начала реализации федеральной программы ведомство ежегодно оформляло до четырех миллионов операций по кадастровому учету, регистрируя порядка 26 миллионов документов на право владения земельным участком.

В рамках новой программы Дальнему Востоку было «выдано» сто тысяч участков. К ней добавилась не только нагрузка на специалистов, но и новые рабочие инструменты, которые пришлось изучать, чтобы эффективно их использовать. Главной проблемой, по словам Приданкина, стала недостаточная картографическая информированность. Эта сфера имела явную нехватку в финансировании. Но несмотря на имеющиеся трудности, в земельном законодательстве «Дальневосточный гектар» совершил определенный прорыв.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качев считает, что имея первый опыт в Приморье можно составлять карту свободных гектаров, которые будут заложены в специальный «банк». Заниматься этим процессом планирует Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Прежде всего, его представители дают полную исчерпывающую информацию о том, как получить и освоить землю. В пользование уже оформлены участки 36 тысяч заявок, а всего предстоит рассмотреть сто тысяч заявлений.


  • Популярно

  • Последнее

twi

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ