Люди-совы: почему нельзя рано заснуть

Люди-совы и люди-жаворонки — их различает отношение ко сну. Первые давно представляют особенный интерес для ученых. С жаворонками все понятно — это люди, которые рано ложатся отдыхать и рано встают утром.

Их жизненный цикл практически совпадает с природным. Но совы — это особенный элемент, природа словно выделила таких людей в особый ранг, запрограммировав их на поздний сон. Как известно — совы действительно поздно ложатся спать и поздно просыпаются. Биологи из Америки вместе с турецкими генетиками на протяжении нескольких лет вели исследования, пытаясь выяснить, в чем причина позднего сна людей-сов. Накануне они опубликовали часть результатов своих трудов в одном из ведущих мировых средств массовой информации.

В статье говорится, что причина кроется в мутационных изменениях. А именно — сдвиг времени ночного отдыха зависит от гена CRY1. Ученые установили, что у людей-сов в нем произошли генетические изменения, они связаны с регуляцией циркадных ритмов человека. Специалисты подсчитали, что примерно треть жителей европейских стран имеют эти генетические изменения. Считать ли их отклонением от нормы? Вряд ли.

Люди-совы, как и люди-жаворонки, существовали всегда. У некоторых сов наблюдается повышенная раздражительность и различные заболевания, которые обуславливаются их ритмом жизни. Ученые советуют придерживаться распорядка дня и стараться сдвигать свой сон.


  • Популярно

  • Последнее