Дети и Манту: родителям разрешат отказываться от прививки

Олег Салагай, представитель министерства здравоохранения России, предложил рассмотреть возможность альтернативных вариантов применения проб Манту. С идеей отказаться от этой прививки, которую регулярно делают детям, выступила Анна Кузнецова, детский омбудсмен в России.

читайте также

Салагай считает, что инициатива Анны Кузнецовой вполне обоснована, поскольку на сегодняшний день все прививки в дошкольных образовательных учреждениях и в школах делаются исключительно с разрешения родителей или опекунов. Многие из них пишут отказы, причем они касаются не только Манту, но и ряда других прививок. Манту помогает выявить наличие и предрасположенность детского организма к туберкулезу и как таковой прививкой ее считать нельзя.

Проба Манту — это иммунологический тест, выявляющий реакцию организма на определенные раздражители. Однако система отказа от проведения теста имеет свои последствия. Без проведенных проб Манту ребенка отказываются оформлять в детские сады, в школы, выдавать путевки в загородные оздоровительные лагеря. Анна Кузнецова отметила, что можно воспользоваться альтернативным методом, один из них — Т-спот, при котором сдается кровь для проведения лабораторных исследований. Этот вариант разрешен в России в 2012 году, однако используется крайне редко.

читайте также

По мнению Олега Салагая, Минздрав рассматривает и другие варианты тестирования, к примеру, с использованием Т-теста и Диаскинтеста и Т-теста. Полученные результаты будут считаться достаточными для внесения в личную медицинскую карту ребенка.