Глава Минстроя РФ: ведомство занимается поиском новых форм субсидирования ипотеки

В интервью представителям СМИ руководитель Министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил о том, что программа господдержки по субсидирования ипотечных процентных ставок со следующего года претерпит изменения.

По словам высокопоставленного госчиновника, данная госпрограмма принималась тогда, когда базовая ставка регулятора была больше 17%. В то время уменьшение ипотечной ставки за счет государственного субсидирования до 12% сыграло свою роль в сохранении ипотеки в государстве, и позволило многим семьям приобрести жилую недвижимость.

Михаил Мень отметил, что на сегодняшний день уже совершенно иная базовая ставка, и она практически не отличается от ипотечной. Например, нынче коммерческая процентная ставка равняется примерно 13% годовых, а ставка субсидирования – 12%. Банковские кредитные организации выдают ипотечные займы под 11,8-11,9% годовых. Понятно, что ставка в 12% фактически не имеет никакого смысла. Поэтому в случае пролонгации программы государственной поддержки ипотеки необходимо вводить новые критерии, параметры для того, чтобы данная программа была действительно эффективной.

Министр сообщил, что ведомство кроме госпрограммы субсидирования ставок рассматривает и другие варианты помощи строительной отрасли. К примеру, стартует новая программа на 20 млрд. руб. по инфраструктурным объектам. Она является очень важной, поскольку в настоящее время застройщик не может вносить затраты на инфраструктуру в цену за «квадрат». Имеется ввиду социальная, инженерная, транспортная и внутриквартальная инфраструктура. В российских регионах также нет в достаточном объеме денежных ресурсов для поддержания данной сферы. Поэтому с 2017 года Минстрой будет этим вопросом активно заниматься.

По словам главы Министерства строительства и ЖКХ, на данный момент ведомство ищет новые формы поддержки ипотечного направления.


  • Популярно

  • Последнее