Правительство намерено сократить 40% бюджетных мест в российских вузах

Поступить на бюджет в 2017-ом студентам станет еще сложнее. Дело в том, что российские власти не исключают возможности сокращения до 40 процентов бюджетных мест, которые предполагается выделить студентам в следующем году. Правительство объясняет свое решение нехваткой средств у Министерства образования и науки, за счет которых отличники-первокурсники имеют право на бесплатное обучение и получение стипендий.

читайте также

Согласно просочившейся в прессу информации, под сокращение также могут попасть преподаватели, имеющие отношение к Российской академии наук и Курчатовскому институту. Намерения Минобра были озвучены еще 29-го июля во время бюджетного совещания в присутствии главы Кабмина Дмитрия Медведева. Напомним, именно во время этой встречи чиновники приняли решение по поводу заморозки общих расходов бюджетных денег в номинальном выражении до 2019-го в размере почти 16 млрд рублей в год.

В частности, сэкономить часть средств предложили за счет сокращения расходов на образовательную сферу. Потерять работу могут 500 преподавателей из-за отсутствия денег на развитие государственной программы в области науки и технологий. Больше всего при этом пострадают РАН и Курчатовский институт. Предположительно, к 2019-му работы собираются лишить более 10000 ученых. Масштабные изменения приведут к сокращению числа научных исследований и мероприятий, связанных с развитием НТБ. Сократятся субсидии на госзадание вузам.

читайте также

Несладко придется от решения властей детскому лагерю «Артек». Согласно документам Минобра, предполагается значительное сокращение норматива финансирования в расчете на одного человека. К 2019-му норматив будет сокращен до 21000 рублей (вместо 54000 рублей, которые государство выделяет сейчас).

Между тем, представители ведомства настаивают на дополнительном финансировании ведущих вузов страны:

  • Московского государственного университета;
  • Санкт-Петербургского госуниверситета;
  • Высшей школы экономики;
  • Крымского университета;
  • Севастопольского университета.

Расходы на развитие этих образовательных учреждений не только не будут урезаны, но, напротив, финансирование предлагается увеличить. Речь пока идет о 17 млрд рублей. Эти средства (наряду с утвержденными расходами) будут ежегодно получать вузы.

Настаивают также на увеличении заработков профессорам и преподавателям. Индексация (2017-2019) обойдется бюджету Министерства образования в 120 млрд рублей. Повысить зарплату бюджетникам на 200 процентов намерены за счет сокращения расходов на стипендии аспирантам. Судя по материалам ведомства, выплаты аспирантам сократили вдвое.

Выполнит ли государство запланированные задачи, пока неясно. По словам Дмитрия Медведева, необходимо оптимизировать расходы. Достичь этого можно лишь путем перераспределения средств. Речь идет о снижении неэффективных трат и направлении сэкономленных средств на важные и перспективные направления.