Алексей Жарков всегда ждал своей лучшей роли

У Алексея Жаркова всегда было много поклонников и поклонниц. Яркие запоминающиеся образы, сыгранные актером, часто ассоциировали его с бандитами, хулиганами, пройдохами. Жарков часто говорил, что на заре перестройки на улицах городов к нему подходили сомнительного вида накачанные молодые парни, предлагавшие «войти в бизнес» и поделить выручку.

Но на самом деле в жизни он был скромным человеком, старался оставаться незаметным среди других прохожих, а когда его узнавали, то очень смущался. Впервые Жарков оказался на съемочной площадке, когда ему было 14 лет. Снимали драму Марка Донского «Здравствуйте, дети». Алексея задействовали в небольшой роли. Спустя некоторое время он сыграл еще в одном маленьком эпизоде, и в следующие десять лет о кино даже не вспоминал. В это время он учился в школе-студии МХАТ, а затем его взяли на работу в театр им. Ермоловой. Всего пара лет и Алексея Жаркова стали называть одним из ведущих актеров. Он исполнял главные роли во многих спектаклях. И даже в годы перестройки, когда театр возглавил новый руководитель, Жарков по-прежнему оставался самым востребованным. А в 1988 году его позвали в МХАТ им. Чехова. Он только что открылся, приглашение на новую работу Алексею Жаркову сделал Олег Ефремов.

Параллельно он стал сниматься в кино. Самые заметные роли Жарков сыграл в фильмах «Торпедоносцы», «Кремлевские тайны шестнадцатого века», «Мой друг Иван Лапшин», «Криминальный талант», «Парад планет», «Город Зеро». Он снимался у Сергея Бодрова, Светланы Дружининой, Карена Шахназарова, став одним из самых характерных актеров своего времени. Любой его малоприметный персонаж даже в эпизоде становился значимым. В интервью журналистам Жарков говорил, что еще ждут своей лучшей роли. Прощание с народным артистом России пройдет сегодня на Покровском кладбище Наро-Фоминска.


  • Популярно

  • Последнее