В ЕАО для подтопленцев построили дома-убийцы

В Ленинском районном суде Еврейской автономной области в ближайшее время будет рассматриваться уголовное дело, возбужденное в отношении двух руководителей компании «Аргус-Дальний Восток». Фирма выступала в качестве подрядной организации в процессе строительства пяти жилых домов для пострадавших от наводнения в 2013 году.

Сроки строительства были соблюдены, подтопленцы в назначенные сроки въехали в новые жилища, справили новоселье. Но по счастливой случайности их дома едва не стали причиной смертельного исхода — из-за намеренной технической неисправности, допущенной во время строительства, жильцы рисковали расстаться с жизнью после эксплуатации газовых котлов.

Перед судом предстанут два директора общества с ограниченной ответственностью «Аргус-Дальний Восток» Сироткин и Бегунов. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ст. 238 УК РФ. А поводом для его расследования стали жалобы новоселов — жильцы новых домов пожаловались на удушающий запах газа, на постоянное задымление помещений во время использования твердотопливных котлов. По жалобам была организована проверка, которая выявила нарушения, допущенные в ходе возведения домов. Следственные органы располагают данными, что руководители фирмы решили изменить план проекта строительства домов с таким расчетом, чтобы выручить энную сумму денег на личные нужды.

Компания строила жилье в рамках муниципального заказа, стоимость которого составила почти 22 миллиона рублей. Порядка 90 процентов общей суммы финансирования подрядчик получил сразу. Чтобы осуществить задуманное, Сироткин и Бегунов заменили заводскую конструкцию твердотопливных котлов, решив использовать для них дымоходные трубы гораздо меньшего диаметра. В результате задымления помещений за врачебной помощью обратились двадцать пострадавших. В настоящее время уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.


  • Популярно

  • Последнее