Лишь 1% участников написали «тотальный диктант» на отлично

По сообщениям пресс-службы проекта, проверку грамотности в 2016-ом году прошли немногие. Лишь для одного процента участников образовательного мероприятия эта задача оказалась по силам.

читайте также

Напомним, международный проект, посвященный популяризации грамотного письма, состоялся 16-го апреля. На этот раз к бесплатному проекту присоединились 146000 граждан. Причем, 18,7 тысячи человек из этого числа – это люди, проживающие за пределами Российской Федерации.

Согласно заявлениям Ольги Ребковец, одного из организаторов образовательного мероприятия, диктант в нынешнем году был более масштабным, поскольку поучаствовать в акции пожелали жители всех шести континентов Земли.

читайте также

Отметим, что главной целью ежегодного диктанта, участником которого может стать абсолютно любой человек, является не только проверка знаний родного языка, но также пробуждение интереса к повышению уровня грамотности у населения. Инициаторами проекта являются сотрудники НГУ (Новосибирск). Именно они 16 лет назад впервые предложили проводить добровольный и анонимный тотальный диктант.

В России проект стартовал в 2004-ом. Как правило, акция проводится в определенное время в разных городах земного шара. Тексты придумываются известными поэтами, драматургами, прозаиками, публицистами, литературоведами, журналистами, переводчиками и даже философами и пишутся под диктовку известных представителей массовой культуры.