Исключили из приговора

Правозащитники назвали вердикт, вынесенный судьями в отношении Юрия Некрасова, обвиняемого в убийстве байкера Валерия Родителева(Белого), несправедливым – 10 месяцев лишений свободы. Правозащитников поддерживают и мотоциклисты Волгограда.

Юрий Некрасов – байкер из мотоклуба «Три дороги». В октябре 2012 года он был задержан сотрудниками правоохранительных органов после кровавой разборки – Некрасов стал виновником гибели байкера мотоклуба «Ночные Волки» Валерия Родителева из Севастополя. Юрий Некрасов находился под стражей, пока велось расследование этого уголовного дела, в течение полутора лет. По всем статьям выходило так, что байкеру, застрелившему «Ночного Волка» в ходе конфликта, предстоит отправиться в места изоляции от общества как минимум на десять лет. Однако на последнем судебном заседании Зеленоградский районный суд Москвы вынес неожиданное для всех решение: переквалифицировав обвинение, обосновав, что Некрасов всего лишь превысил меры самообороны, судья Олег Гривко освободил обвиняемого в зале суда, назначив ему наказание в виде лишения свободы сроком на десять месяцев. Учитывая, что обвиняемый провел в следственном изоляторе и этот срок, и несколько месяцев свыше, суд разрешил ему покинуть зал судебных заседаний совершенно свободным человеком.

Сам факт необходимой обороны должен подразумевать то, что на Некрасова было совершено нападение, однако по мнению следствия и прокуратуры Некрасову ничего не угрожало. Более того по заключению СМЭ Родителев находился по отношению к Некрасову боком, что красноречивее всего прочего говорит о невозможности представления угрозы осужденному.

[icon name=" icon-comments-alt" size="16" color="#666"]Правозащитники отмечают, что судья Гривко по одному ему понятным причинам занял позицию прямо противоположную позиции Следственного Комитета и Прокуратуры, какова же должна быть мотивация?

Такое решение возмутило юристов, которые отметили - в рассматриваемом уголовном деле факт гибели человека оказался, что называется, за кадром. Несмотря на то, что государственное обвинение настаивало на реальном сроке лишения свободы, суд решил максимально смягчить приговор, что стало полной неожиданностью для всех участников уголовного процесса.

В пресс-службе Следственного Комитета РФ сообщили, что Юрий Некрасов, байкер мотоклуба «Три дороги», обвинялся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, что повлекло смерть по неосторожности (ч.4 ст.111 УК РФ) , в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (п «а», ч.2, ст. 115 УК РФ). Но в итоге суд вынес решение, руководствуясь ст. 114 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны).

Адвокаты считают, что решение служителей Фемиды незаконно – ведь суд почему-то не учел факт убийства человека. По заявлению Александра Железникова, управляющего партнера адвокатской коллегии «Железников и партнеры», приговор, вынесенный Юрию Некрасову, требует пересмотра.

[quote width="auto" align="none" border="#666" color="#666" title="Александр Железников"] «В данном случае мы можем наблюдать факты правовой коллизии: в рассматриваемом уголовном деле отсутствует упоминание о том, что потерпевший погиб. Следовательно, факта смерти в этом деле нет. Мы намерены обратиться в ВККС и СК России с просьбой тщательной проверки действий судьи Олега Гривко, вынесшего данный приговор». [/quote]

Позицию правозащитников поддержали волгоградские байкеры. По мнению Андрея Коваленко, расследование уголовного дела и справедливый вердикт в отношении убийцы – это дело чести.

[quote width="auto" align="none" border="#666" color="#666" title="Андрей Коваленко"] «Приговор, вынесенный Некрасову, не иначе как слишком мягким назвать нельзя. Родственники погибшего намерены подавать апелляцию, и это верное решение. Хочется надеяться, что правосудие разберется. В противном случае создается впечатление, что убийство человека может остаться просто безнаказанным». [/quote]

[quote width="auto" align="none" border="#666" color="#666" title="Виктор Гореев, волгоградский байкер, хозяин байк-поста «Ferrum»"]

«Я в корне недоволен и не согласен с приговором. Это, во-первых, несправедливо, так как речь идет о жизни, а точнее уже смерти человека. Если мы сегодня начнем так судить, то завтра у нас каждый ненормальный начнет брать ствол и стрелять, зная, что особо сильно его не накажут, так подержат для приличия в СИЗО. И к чему мы в итоге придем? Что-то не понял, что-то не понравилось - сразу стрелять? Во-вторых, Некрасов целенаправленно достал из сейфа ружье, зарядил его и начал стрелять. Получается, что он хотел убить. Для самообороны он мог бы и пригрозить для начала. Так нет, он начал палить из-за закрытой двери, палить на поражение. Это реальный беспредел, но судья закрыл на это глаза».

[/quote]

Справка

Инцидент произошел 20 октября 2012 года в штабе мотоклуба «Три дороги». По одной из версий «Ночные Волки» приехали к байкерам «Трех дорог», чтобы пригласить их на празднование закрытие мотосезона. Однако встреча закончилась трагедией – Юрий Некрасов выстрелил из собственного ружья Fabarm в безоружного человека. Были ранены двое «волков», один из них – Валерий Родителев (Белый), на месте скончался.

451,1}