Мягкая посадка

Два года условно – такой срок получил обвиняемый, находившийся на скамье подсудимых в Чувашии. Экс-судья Верховного суда Чувашии Андрей Емельянов насмерть сбил женщину. Государственное обвинение настаивало на реальном сроке лишения свободы, однако суд принял другое решение.

Сегодня, когда приговор в отношении Андрея Емельянова вынесен, жители республики уверены – бывший судья Верховного суда недаром ушел в отставку добровольно. Этот шаг, который многие приняли за покаяние, на деле оказался выигрышным ходом. Отставка помогла сохранить Емельянову льготы и привилегии, которыми он воспользовался в ходе судебных разбирательств дабы избежать реального тюремного заключения. Несмотря на то, что государственное обвинение настаивало на реальном сроке лишения свободы в три с половиной года, вердикт оказался мягким – два года условно.

В первых числах декабря 2011 года Емельянов управлял иномаркой. Он проезжал по транспортному кольцу, расположенному у Коммунальной Слободы – это в Чебоксарах. На пути судьи встретился нерегулируемый пешеходный переход, возле которого автовладелец не притормозил. А в этот момент дорогу переходила женщина – в двух шагах от пешеходного перехода. Иномарка в буквальном смысле наехала на нее, пострадавшей не понадобилась помощь врачей – она скончалась на месте. ДТП произошло на глазах у свидетелей. И хотя было темно и шел дождь, толком никто не мог объяснить, как все-таки произошла авария. Прохожие вызвали полицейских и скорую помощь. Судья не собирался скрываться, он дождался приезда стражей порядка, прошел медицинское освидетельствование, которое показал, что водитель иномарки был трезв. Очевидцы заявили, что видели, как перед переходящей дорогу женщиной остановились несколько легковушек, однако та машина, которой управлял Емельянов, притормаживать не собиралась.

Полицейским Емельянов заявил, что авария произошла не по его вине. Он якобы старался ее предотвратить, но было слишком поздно – женщина появилась перед машиной неожиданно. На протяжении всего судебного расследования судья заявлял, что в произошедшем его вины нет. Однако экспертиза показала, что это не так: его иномарка двигалась со скоростью около 55 километров в час, и своевременное нажатие педали тормоза могло бы изменить ситуацию.

Летом 2011 года материалы уголовного дела в отношении Андрея Емельянова были переданы в суд. К этому моменту обвиняемый передал родственникам погибшей компенсацию за причиненный моральный вред – 610 тысяч рублей. Это обстоятельство в последствие суд учел как одно из смягчающих обстоятельств при вынесении приговора. Ведь виновник аварии оказывал всяческую поддержку семье погибшей! А кроме того в суде не раз слышались заявления, что Емельянов ранее никогда не привлекался к ответственности, а это также своего рода смягчающее обстоятельство. И еще одна любопытная деталь – получив деньги от судьи, родственники погибшей отказались от подачи судебных исков. От услуг адвокатов Емельянов отказался, предпочитая самостоятельно строить линию защиты.

Но привлечь к ответственности Андрея Емельянова было нелегко. Статус судьи практически не позволял этого сделать. Около года он продолжать занимать свою должность, вести судебные дела, рассматривать заявления граждан. В декабре 2012 года Высшая квалификационная коллегия судей РФ получила от руководителя Следственного Комитета России Александра Бастрыкина ходатайство. В нем требовалось разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Верховного суда Чувашии. Разрешение было получено, однако и после этого Андрей Емельянов продолжал некоторое время исправно ходить на службу. А затем он добровольно попросился в отставку, которая позволила сохранить все льготы и привилегии. В качестве льгот судья получил единовременное выходное пособие в размере 6 ежемесячных окладов труда, а также ежемесячное содержание в размере 85 процентов от оклада, которое не облагается налогами.

Несколько лет назад в Чувашии уже имела место быть подобная история. Судья Верховного суда Юрий Сидоров привлекался к уголовной ответственности за то, что по его вине в дорожно-транспортном происшествии погибли три человека. В числе погибших – и собственный сын Сидорова. Вердикт судей был не столь суров, как ожидала общественность, но и не столь мягок, как приговор в отношении Емельянова – Сидоров получил четыре года колонии-поселения.