Налог на продажу

Вариант Минфина предусматривает налоговые льготы для людей, которые продают единственное жилье и налоговое ужесточение для тех, кто инвестирует в недвижимость. Сейчас доход от продажи единичной недвижимости не облагаются налогом, если жилье находилось в собственности более трех лет.

Если данное условие не выполняется или у продавца имеется другое жилье, то государство получает 1 миллион рублей или сумму равную расходам на покупку. В Минфине считают, что новые поправки налогового законодательства позволят снизить ажиотаж на рынке недвижимости и стабилизируют цены. Чиновники предложили поменять систему льгот на рынке жилья, подготавливая осенние поправки в Налоговый кодекс, которые вводили льготы для вложений в ценные бумаги. Они хотели снизить привлекательность инвестирования в недвижимость и активизировать приток средств на отечественный фондовый рынок. Госдума уже приняла этот документ, но при рассмотрении были вычеркнуты ограничения льгот при продаже недвижимости.

По данным ФНС, сумма налоговых вычетов от продажи недвижимости в 2012 году составила 578 миллиардов рублей, а в 2013 году налоговые сборы составили 665,9 миллиардов рублей. В первоначальном варианте изменений налоговой политики, предложенной Минфином в начале 2013 года, льготой могли воспользоваться владельцы трех квартир. Но затем финансовое ведомство решило ужесточить требования к собственникам. Налог на продажу жилья будет дифференцированным. При продаже единственного жилья все граждане освобождаются от налогов не зависимо от стоимости и типа недвижимости. Срок владения (трехлетнее владение) также будет отменен. Владелец, который имеет несколько жилых объектов, сможет также воспользоваться льготой, если недвижимость была в собственности более трех лет. Более детальные условия налогообложения будут определять региональные власти. Они могут увеличивать ограничительные сроки владения до 10 лет или ограничивать размер вычетов несколькими миллионами. Ранний проект поправок предполагал верхний лимит налоговых отчислений в 5 миллионов рублей.

Эксперты прогнозируют, что региональные власти начнут вводить максимально жесткие условия, а люди массово начнут занижать стоимость продаваемых квартир. Они отмечают, что сейчас за 5 миллионов рублей можно купить квартиру в любом российском регионе. При этом около 60 процентов новых квартир покупаются для инвестирования средств, а сам способ вложения больше сберегает средства людей, чем позволяет им заработать. Государство не должно ограничивать эти инвестиции, так как российский рынок недвижимости еще долго не сможет начать рост.

315,1}