Обострение кризиса в Северной Корее может привести к «ядерному разряду»

Иностранные журналисты и политические эксперты пристально следят за ситуацией, которая развивается в Северной Корее. По заявлениям ведущих информационных агентств мира, кризис в Северной Корее может привести к «ядерной развязке», а именно — к возможности создания ядерных зарядов для межконтинентальных ракет страны.

Политики США возмущаются: такого инцидента мир еще не наблюдал. Тревога экспертов связана с неопределенностью последствий конфликта, инициатором которого может стать Пхеньян. Сценарий маловероятен, но он не исключен, и межконтинентальные ракеты могут быть применены для удара по Японии или Южной Корее. Тревогам есть свои объяснения: Пхеньян располагает 1,2 миллионами солдат, свыше полмиллиона обученных и подготовленных резервистов, есть свыше пяти миллионов ополченцев. Общее население составляет 25 миллионов человек, из которого четверть — это фактически готовая армия, она может вступить в бой. Наличие техники впечатляет не меньше: 3,5 тысячи танков, более двадцати тысяч единиц орудий артиллерии, два десятка подводных лодок и почти пятьсот военных самолетов. У страны огромные боевые возможности.

И хотя КНДР в лобовое наступление обычными способами пойти не готова, у нее есть другие негативные факторы, провоцирующие южных соседей. Это около пятидесяти крупнокалиберных реактивных снарядов и ракет малой дальности. И они способны нести оружие массового поражения, как химическое, так и ядерное.

В мировом сообществе считают, что отмахиваться от этой угрозы нельзя, стоит принять, что корейцы добились большого прогресса, хотя реальные возможности еще не продемонстрированы. Но если Ким Чен Ыну нанесет ядерный удар по окраине Сеула, число жертв будет исчисляться сотнями тысяч. Эксперты считают, что в КНДР сейчас формируется новая ядерная сила, но до оперативных ударных реалий еще далеко.