Автократию могут победить сырьевые компании

Политические режимы, основанные на автократии, а также сырьевые компании могут какое-то время удерживать высокие экономические показатели роста. Однако экономисты ЕБРР предупреждают, что при этом возникает неравномерное распределение национального дохода, которое приведет к краху самой автократии.

читайте также

В России модель роста продолжает основываться на увеличении сырьевого сектора. Международный опыт показывает, что величина природных богатств не влияет на рост экономики, если не развиваются другие не сырьевые отрасли промышленности. Сырьевой экономике соответствует слабо развитая институциональная среда и крайне неравномерное распределение доходов. Для успешного институционального развития необходимо поощрять конкуренцию между регионами. Федеральные реформы на местном и региональном уровне могут существенно повысить прозрачность механизмов власти и создадут систему обратной связи для граждан и компаний.

[icon type="fa" name="money" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Государству следует увеличивать доступ к финансированию не за счет создания собственных инвестиционных фондов, а при помощи покупки миноритарных долей в существующих. Тогда иностранные и российские инвесторы будут заинтересованы во вложениях капитала в проекты, которые смогут вывести страну из сырьевой зависимости.

читайте также

Почти все развитые страны в мире являются диверсифицированными, а российская экономика за несколько десятилетий только снизила этот показатель. История знает много примеров, когда либерализация приводила к бурному росту экономики. Сейчас в России спрос на политическую либерализацию очень низкий. Автократия может иметь периоды значительного экономического роста. Но этот режим не является стабильным и точно не вечен. Противоречия между сырьевыми компаниями и автократическим режимом только накапливаются. Фактически они себя разваливают сами, что приводит к общественному хаосу. В результате к власти придут недовольные народные массы (креативный класс) или у правящей элиты сработает инстинкт самосохранения. В первом случае начнутся создаваться равные условия для различных секторов экономики (реальная диверсификация), а во втором власть пойдет на изменения в экономической системе, но без политических реформ. Подтолкнуть правящий класс на эволюционный путь развития может снижение рейтингов высших руководителей, активный протест населения против коррупции, увеличение оттока капитала и неэффективность государственных предприятий. Пока действия властей ведутся в области более справедливого распределения природной ренты, на которой построена политическая и экономическая система в России. Это путь в тупик, так как при резком падении мировых цен на энергоносители недиверсифицированная экономика провалится.

568,1}