Россия съест свои резервы

Стратегический запас продовольствия нашего государства «пошел в разнос». По распоряжению главы правительства РФ Дмитрия Медведева, часть продуктов из резервного запаса отправлены в качестве гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.

читайте также

Эксперты считают, что в ближайшее время в России могут резко подорожать продукты, на которые есть всегда спрос. Дабы этого не произошло, федеральные чиновники решили воспользоваться резервными сбережениями.

Тысячи тонн резервного продовольствия России уходят сейчас на Дальний Восток. Госзапасы страны уходят пострадавшим, уже не считаясь экстренной помощью. По словам Александра Земскова, который является заместителем руководителя Российского резервного фонда, такие меры принимаются для того, чтобы предотвратить скачок цен на продукты питания.

читайте также

Специальный механизм, который напоминает товарный оборот, разработан не случайно. В данном случае за счет искусственного предложения федеральные чиновники попытаются уменьшить рыночные цены, готовые к повышению. Чтобы не было скачка цен, власти решили опередить события. В данном случае правительство имеет полное право принимать подобные меры, поскольку именно оно контролирует состояние резервного фонда РФ и возможность его использовать в необходимых для этого случаях.

Уже известно, что Хабаровский край, Амурская область и Еврейская автономия получат 8632 тонны муки, 3640 тонн риса, 2240 тонн гречки, 13740 тонн сахара, 4260 тонны мяса, 1506 тонн молочных, 1480 рыбных и 1494 мясных консервов, 60 тонн мыла и 150 тонн соли.

Продукты уже грузят со специальных комбинатов, которые являются резервными хранилищами. Они находятся в Дальневосточном и Сибирском округе. Федеральные чиновники решили, что сами будут выбирать те торговые предприятия, которым будет доверена доставка товаров, которые в дальнейшем будут распределены по торговым предприятиям. Предполагается, что стоимость продуктов из Госрезерва будут устанавливать уже региональные чиновники. Правительство России уже дало рекомендации: «накрутки» на резервные продукты должны сводиться к минимуму. К тому же, такая помощь, оказываемая из резервного фонда, на самом деле не имеет безвозмездной основы. До весны 2014 года региональные власти должны будут расплатиться за полученные товары.

172,1}