Как русские тратят деньги в США

По сообщениям исследовательской компании Wealth-X с начала применения небезызвестных санкций к России 10 самых богатых россиян потеряли в общей сложности $ 6,6 млрд.

Вряд ли они расстроены такой потерей, поскольку поток российских денег не перестает вливаться в многомиллионные сделки в Америке. Россияне научились зарабатывать деньги, теперь же они учатся их тратить. Во что вкладывают свои накопления? В недвижимость, в спорт, искусство, технологии и другие направления. Популярными являются также такие направления, как развлекательная  индустрия,  в которую уходят баснословные суммы.

[icon type="fa" name="building-o" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Недвижимость

Роскошная жилая недвижимость является символом статуса среди российской элиты. Только в 2012 году граждане России и бывшего Советского Союза приобрели недвижимость в США более чем на $ 1 млрд. Как правило, это пентхаусы на Манхэттене и особняки в Майами.

Дмитрий Рыболовлев, который часть своего состояния в $ 9,1 млрд сделал на калийных удобрениях, стал одним из самых громких покупателей. В прошлом году 47-летний предприниматель купил дом на Гавайях, принадлежавший актеру Уиллу Смиту, за $ 20 млн. Но эта покупка меркнет в сравнении с пентхаусом, купленным Рыболовлевым в Нью-Йорке за $ 88 млн для своей дочери. Квартира с 10 спальнями и видом на Центральный парк принадлежала экс-директору Citigroup Сэнди Вейлу. Жемчужины шикарной коллекции недвижимости Рыболовлева стали известны общественности во время бракоразводного процесса теперь уже с экс-супругой.

[icon type="fa" name="trophy" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Спорт

В то время как господин Рыболовлев является владельцем европейского футбольного клуба Монако, другой российский олигарх обратил внимание и финансы в сторону американской спортивной команды. 48-летний Михаил Прохоров в 2010 г. купил контрольный пакет акций Бруклин Нетс, когда они еще были в Нью-Джерси Нетс. $ 200-миллионное вливание помогло клубу перебраться на новую арену Barclays Center и разнообразить $13-миллиардное состояние Прохорова, заработанное, в основном, в банковской отрасли и на драгметаллах.

[icon type="fa" name="music" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Искусство

Выходцы из страны с богатым культурным наследием не могли обойти стороной искусство Америки.

В настоящее время одним из членов правления Фонда Гуггенхайма является Владимир Потанин, который сделал $ 12,6 млрд на металлах и инвестициях. Деньги Потанина также помогли построить горнолыжный курорт, использовавшийся во время соревнований на сочинской Олимпиаде.

Другой попечитель Гуггенхайма, Жанна Буллок, родилась в России, сделала свое имя и состояние в $ 700 млн на недвижимости и искусстве. В пресс-релизе Фонда Гуггенхайма по поводу ее избрания в состав Совета в 2007 году было сказано, что она собрала более 4000 произведений русских художников с конца XIX века и до наших дней. Но в 2010 г. на фоне скандала с отмыванием денег русской мафией светская львица Нью-Йорка взяла отпуск от представления фонда. Согласно заявлениям The Moscow Times некоторые страны заморозили ее активы.

[icon type="fa" name="cogs" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Технологии

Некоторые популярные соц.медиа должны поблагодарить за свое существование российских инвесторов.

52-летний Юрий Мильнер вложил средства в известные американские бренды, в том числе Twitter, Groupon и Zynga. В 2011 году он убедил Goldman Sachs купить долю в Facebook на $ 500 млн через свою фирму Digital Sky Technologies. В том же году он купил особняк в Лос-Альтос, штат Калифорния за $100 млн – на тот момент самый дорогой в США дом на одну семью. Но Мильнер, состояние которого оценивается в $ 1,8 млрд, не единственный русский, обосновавшийся в Силиконовой долине.

17 лет назад в Москве Евгений Касперский основал Лабораторию Касперского - антивирусное программное обеспечение. Сейчас он имеет 30 офисов со штаб-квартирой в США. Внушительный список клиентов включает ФБР, и по оценкам The Wall Street Journal личное состояние Касперского выросло до $ 800 млн.

[icon type="fa" name="rocket" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Космос

В то время как Соединенные Штаты сворачивают свою космическую программу, Кремль делает космическую отрасль приоритетом. В настоящее время Россия является единственной страной, эксплуатирующей космический челнок, способный доставлять астронавтов на международную космическую станцию.

Миллиардеры, например, Аркадий Ротенберг, заработавший состояние на строительстве, вкладывает миллионы долларов в космическую технику.

Тем временем, российское аэрокосмическое предприятие «Орбитальные технологии» в 2010 году объявило о планах строительства космического отеля в 320 км от поверхности Земли. По словам генерального директора компании Сергея Костенко «Космический туризм является реальным и быстрорастущим бизнесом. Тот, кто построит первый космический отель, получит большие дивиденды».

522,1}