Энергетика по паспорту

Депутаты Государственной Думы в очередной раз рассмотрят законопроект, который будет регламентировать продажу энергетических напитков.

Автором законодательной инициативы является парламентарий Виктор Звагельский. Он считает, что необходимо ввести запрет на продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним. При этом продавцов обяжут спрашивать паспорт у покупателей, желающих приобрести именно этот товар. Законопроект предполагает, что энергетические напитки должны быть запрещены для продажи в детских, образовательных и медицинских учреждениях. В рамках закона будет запрещена их реализация и на определенных территориях, которые прилегают к этим заведениям. Розничная торговля энергетиков будет ограничиваться тарой, куда сможет поместиться только 330 миллилитров напитка.

[testimonial author="Виктор Звагельский" position="Парламентарий"]Объем продаж безалкогольных энергетических напитков увеличился более чем на 30 процентов. При этом половина потребителей этого товара – молодые люди, дети и подростки. В разных странах мира вред энергетиков уже был доказан, и этот продукт снят с продажи. Основной ингредиент - синтетический кофеин. Допустимая доза его употребления в сутки не должна превышать 150 миллилитров. Емкости, в которых продают энергетики, зачастую вмещают в себя 250 и более миллилитров. Статистика показывает, что молодые люди выпивают в день более одной такой емкости. Полученная доза кофеина вместе с напитком в разы превышает допустимую норму. Детям этот напиток и вовсе противопоказан, поскольку вызывает в организме необратимые последствия. В качестве побочных эффектов могут быть судороги, галлюцинации, повышенное кровяное давление и сердцебиение.[/testimonial]

Если в России появится закон, ужесточающий реализацию энергетических напитков, когда из списка потенциальных покупателей будут вычеркнуты подростки и молодые люди, остальные россияне просто будут вправе делать свой выбор – покупать им энергетик или перейти на что-то альтернативное, но менее вредное для организма. Помимо законодательной инициативы депутат Федерального законодательного собрания предполагает возможность ограничения и рекламы на энергетики. Для этого могут потребоваться поправки в Кодекс об административных нарушениях, они установят штрафы для нарушителей.

238,1}