Ведущие провайдеры связи в России отказались снять наценку на свои услуги

Федеральная антимонопольная служба потребовала у ведущих операторов связи, компаний МТС, Мегафон, Билайн и Tele-2 выполнить требования по изменению ценовой политики во внутресетевом роуминге.

Однако несмотря на требование федерального органа, провайдеры делать этого не стали. Ни один из операторов к сегодняшнему дню не избавил своих пользователей от наценки. По некоторым данным, в ФАС от двух ведущих провайдеров были направлены обращения, где содержится просьба разъяснить причины и суть полученного от ФАС предписания по изменению цен на предоставляемые услуги связи.

В пресс-службе антимонопольного управления комментируют: сотрудниками ФАС получена информация от мобильных провайдеров, где говорится о выполнении предупреждений федеральной антимонопольной службы. Компании МТС, Мегафон, Билайн и Tele-2 направили в ФАС своим аналитические отчеты, где содержатся результаты исследования рынка предоставляемых услуг. Но поскольку вся полученная информация находится под грифом «для служебного пользования», ФАС пока не намерена предоставлять ее для всеобщего обозрения.

Сами же провайдеры в настоящее время находятся в растерянности. Они не знаю, какую ценовую политику им следует применить для пользователей во внутресетевом роуминге. Это тарифы, которые действуют на территории домашнего региона, где абонент оказался в роуминге. Операторам также предстоит выработать четкие инструкции - по каким тарифам на местную и междугородную связь абоненты будут звонить в домашний регион, по каким — внутри региона пребывания.

По мнению экспертов, наблюдающих за ситуаций, все это может привести к тому, что цены на услуги связи в итоге по стране будут у всех операторов одинаковыми.