Продуктовая беда

Выясняется, что те санкции, которые Россия ввела в ответ на западные, начинают действовать только сейчас. Многие европейские производители, которых они непосредственно затронули, жалуются на то, что несут огромные убытки, грозящие перерасти в самый настоящий системный кризис. Они не в состоянии реализовать на других рынках товары, которые предназначались к поставкам в нашу страну, однако это, что называется, только «цветочки».

Ягодки созреют, скорее всего, в следующем году, поскольку никто в Европе не в состоянии ответить на вопрос: что же делать дальше? Производители Старого Света просто не имеют представления о том, засеем им работать, если продукцию не удастся реализовать. К тому же, квоты, которые предусмотрены решениями Евросоюза, пока не отменены и, по всей вероятности, на это рассчитывать не стоит.

Согласно прогнозам авторитетных экспертов, фермеры Германии, не располагающие серьезными финансовыми накоплениями и не сумевшие продать свою продукцию в текущем году, разорятся очень скоро, уже осенью текущего года. Дело в том, что практически никто из них не сможет организовать воспроизводство в году следующем, поскольку у них просто нет на это денег. Причина такой невеселой для них ситуации заключается именно в российских санкциях.

Дело в том, что объем сельхозпродукции, которая поставлялась в Российскую Федерацию из ФРГ, относительно невелик, и излишки, которые образуются, сами по себе немецкий рынок обрушить не в состоянии. Однако на него неизбежно хлынут польские товары, что и повлечет существенное снижение цен.

К примеру, еще в прошлом году немецкие фермеры получали за килограмм выращенных ими яблок около 40 евроцентов. В году же нынешнем эта цена, как прогнозирует большинство авторитетных экспертов, снизится как минимум вдвое.

С такими же проблемами наверняка столкнутся и немецкие производители молока, которые и без того испытывают серьезную и постоянно растущую конкуренцию со стороны датчан. Уже сейчас в одной из крупнейших германских торговых сетей сливочное масло подешевело на 14%, на очереди — сыры и йогурты.

В Евросоюзе задумываются над тем, как предотвратить обвал цен. В качестве одного из вариантов предлагается перерабатывать молоко в молочный порошок и закладывать его на хранение, что называется, «до лучших времен».

Недавно стало известно, что из бюджета Евросоюза для смягчения последствий от российских санкций выделено 125 миллионов евро, однако только от одной Польши Еврокомиссия получила столько заявок, что выплаты были заморожены . Тем не менее, Ассоциация немецких фермеров не теряет надежды и полагает, что ее члены все же могут рассчитывать хотя бы на часть этих денег, поскольку являются косвенными жертвами российских санкций.

На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что фермерам стало невыгодно даже просто снимать с яблонь созревший урожай. Тем, кто планировал продавать яблоки для переработки на сок, тоже радоваться совсем не приходится: дело в том, что их сейчас можно продать по цене не дороже двух евроцентов за килограмм. Такой доход не в состоянии порыть даже расходы на найм рабочих, которые яблоки будут собирать. Поэтому подавляющему большинству фермеров выгоднее просто свернуть свой бизнес.

Власти западноевропейских стран в лихорадочном порядке ищут выход из сложившегося положения, причем порой предлагаются достаточно неординарные идеи. Например, Кристиан Шмидт, министр сельского хозяйства Германии, решил пойти по стопам своего польского коллеги, и предложил гражданам страны просто приобретать и есть как можно больше фруктов и овощей. Правда, немцы, похоже, совсем не горят желанием в массовом порядке становиться заядлыми вегетарианцами.

Ничуть не лучше, чем в Германии, дела обстоят во Франции. В этой европейской державе дело дошло до того, что в одной из ее провинций, Бретани, в городе Морле, местные крестьяне, занимающиеся выращиванием овощей, в знак протеста против того, что их уровень жизни стал неуклонно снижаться, просто подожгли страховую контору. Это напрямую связано с тем, что они не знают, куда теперь девать продукцию, предназначавшуюся для российского рынка.

Изначально поджог не планировался, а акция протеста состояла в том, что около сотни фермеров привезли сначала на площадь, где располагается офис страховой компании, навоз, а затем сгрузили в него овощи. После этого протестанты, что называется, «вошли в раж», выбили стекла и подожгли здание. Прибывших пожарных внутрь они просто не пустили, в результате чего оно сгорело практически дотла. Журналистам, освещавшим это событие, фермеры заявили, что они не видят для себя будущего, а их нынешняя жизнь — это просто катастрофа.

[message_box type="success" close="no"]А пока обсуждается вопрос российских антисанкций, наши соотечественники решают свои насущные проблемы. Во главе угла для большинства россиян стоит жилищный вопрос. Приобрести, продать, обменять свои квадратные метры теперь можно с помощью нового сайта Имение - Территория недвижимости. Креативная дизайнерская разработка, простота и доступность привлекают не только потенциальных клиентов, но и фирмы и агентства недвижимости, которые могут рассчитывать на взаимное сотрудничество с новым интернет-ресурсом.

723,1}