Шерлоки Холмсы за партой

Владимир Колокольцев, Министр внутренних дел Российской Федерации, подписал приказ, согласно которому частным детективам необходимо проходить определенный курс обучения. Отечественные Шерлоки Холмсы на специальных курсах будут осваивать такие премудрости, как основы законодательства, а также оказание первой медицинской помощи.

Теперь для того, чтобы получить лицензию на право заниматься частной сыскной деятельностью смогут только те лица, которые прошли это обучение. Эксперты считают, что такой поворот событий связан с готовящимся законом, согласно которому та информация, которая собрана частными детективами, будет признаваться отечественными судами в качестве доказательной. Собственно говоря, считать ее таковой российским судьям и сейчас никто и ничто не мешает. Единственная тонкость — она должна исходить от непосредственного свидетеля, а не от сыщика. Новый же закон разрешает сторонам любого дела нанимать частных детективов для того, чтобы те занимались сбором доказательств.

[icon type="fa" name="search" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Сама профессия частного детектива в нашей стране официально существует уже достаточно давно, с 1992 года. Именно тогда был принят соответствующий закон, в который впоследствии вносилось немало изменений и поправок. Конечно, «киношные» отечественные частные детективы от тех, что работают в реальности, отличаются очень сильно. Они, в отличие от своих бравых экранных «коллег» не преследуют с оружием бандитов, не занимаются прослушиванием телефонных переговоров, никого не допрашивают и не арестовывают. Их работа вообще не столь динамична, как считают многие обыватели, насмотревшиеся отечественных сериалов.

На самом же деле российский сыщик имеет совсем немного прав и большое количество обязанностей. По закону он не может делать большинство из того, на что уполномочен каждый полицейский опер: вести слежку, вести скрытую видео- и аудиозапись, производить вмешательство в частную жизнь. Беседу с кем-либо, связанную с выполнением своих профессиональных обязанностей, от может вести только после того, когда получит на это письменное согласие собеседника. Что касается применения оружия, то оно возможно только в целя личной самообороны, и в этом отношении российский частный детектив ничем не отличается от любого обычного гражданина.

[icon type="fa" name="home" size="20" color="#3A87AD" align="left"]То же самое касается и проникновения в жилища: даже полицейским для этого необходим ордер на обыск или наличие определенных чрезвычайных обстоятельств, прописанных в «Законе о полиции», а о том, чтобы подобные действия совершали частные детективы, даже и речи не идет. У них сейчас, в отличие, скажем, от адвокатов, нет даже пава голоса при судебных разбирательствах. В то же самое время все, даже самые мелкие и незначительные сведения, которые стали известны им по поводу любых преступлений, они должны сообщать полиции. Тем не менее, услуги частных детективов, оказывается, в нашей стране весьма востребованы, хотя их, в отличие от ЧОПов, совсем немного. Их услугами чаще всего пользуются достаточно состоятельные люди, поскольку обходятся они весьма недешево.

Частные детективы в России не занимаются расследованием разбоев и убийств. Они, в принципе, могут заниматься сбором информации, касающейся их, но только тогда, когда их деятельность контролируют полицейские. Зато им дозволено выявлять незаконную деятельность различных компаний и предпринимателей, искать пропавших людей, изобличать супругов в неверности и т. п. Правда, в последнем случае их деятельность, на самом деле, уже балансирует на грани закона, поскольку он запрещает производить вмешательство в частную жизнь граждан.

Бывает и так, что частные детективы занимаются расследованием краж, однако только в тех случаях, когда результаты их деятельности изначально не подлежат широкой огласке. К примеру, к их услугам нередко прибегают предприниматели, обнаруживающие пропажу важных документов или серьезных денежных сумм. В таких случаях чаще всего частный детектив опрашивает потенциальных свидетелей с соблюдением закона, то есть с их согласия, не котором, конечно же, настаивает руководитель предприятия. Таким образом, можно констатировать, что работа частного детектива в основном аналитическая и предполагает сбор в основном той информации, которая находится в открытом доступе.

721,1}