Сетевой контроль

Депутаты Государственной Думы в ближайшее время рассмотрят законопроект, который касается предоставление детской и подростковой безопасности на просторах всемирной интернет-паутины.

читайте также

Еще весной работу над таким законопроектом инициировал сенатор Руслан Гаттаров. Системы родительского контроля уже ввели такие операторы и провайдеры, как «МегаФон», «ВымпелКом» и «МТС». Буквально на днях такой же документ добровольного согласия на введение системы родительского контроля был подписан и акционерным обществом «Ростелеком».

Таким образом, по мнению Гаттарова, в России объединилась ведущая «четверка», поддержавшая законодательную инициативу. В системе сетевого родительского контроля теперь будут находиться порядка ста миллионов пользователей, заключивших абонентские договора с представителями этих компаний.

читайте также

Депутаты федерального законодательного собрания стали рассматривать инициативу введения родительского контроля в интернете с целью обезопасить детей от ненужной информации, несколько месяцев назад. В рамках этого проекта к совместной работе были приглашены операторы связи и другие компании, предоставляющие интернет-услуги. Они уже сообщают своим абонентам о возможных вариантах использования такой услуги, как родительский контроль.

Несмотря на то, что утверждение законопроекта еще не состоялось, четыре крупнейших российских оператора уже подписали соответствующие соглашения, и в течение некоторого времени уже оповещают своих пользователей о новом сервисе. Сами операторы считают, что такая необходимость вызвана исследованиями, на основе которых провайдеры и сделали выводы: родители не всегда могут контролировать посещение ребенком различных страниц интернета, а новая услуга предлагает различные возможности для того, чтобы оградить детей от ненужных ресурсов.

Каждый пользователь, подключивший услугу родительского контроля, оформляет пользовательское соглашение в личном кабинете в режиме онлайн. Там же составляется фильтрация временного посещения, и на тот момент, когда за компьютером находится ребенок, интернет предоставляет юному пользователю только безопасный контент.