Односторонняя связь

Сотовые операторы России теперь не смогут рассылать спам. SMS-сообщения с рекламой теперь будут рассылаться только с разрешения абонентов.

Теперь без согласия самих абонентов российские операторы сотовой и мобильной связи не смогут рассылать sms-спам. Поправки, регламентирующие деятельность сотовых компаний, внесены в закон «О связи», и вступили в силу с 1 мая текущего года.

Таким образом, новые поправки позволяют использовать сразу несколько методов борьбы со спамом. Во-первых, они предоставляют операторам возможность не допускать рассылку спама. Разрешение на распространение подобной информации дают только сами абоненты. И еще один важный момент – теперь владелец мобильного устройства имеет полное право обратиться к своему оператору и потребовать, чтобы номер, с которого была сделана спам-рассылка, заблокировали. Исключением в данном случае считается только информация, которую рассылает сама компания сотовой связи. Это могут быть сведения об изменениях тарифных планах, предоставлениях дополнительных услуг, проведения акций.

[icon type="fa" name="hand-o-right" size="30" color="#3A87AD" align="left"]Эксперты советуют владельцам сотовых телефонов обратить внимание на процесс составления договора при приобретении новой sim-карты. В салонах сотовой связи оформляется документ, где вписываются все данные держателя номера. Там же может быть прописано и предложение, которые касается рассылки sms-сообщений. Пользователь должен уточнить – какого плана ему предлагаются рассылки. А сотрудники салона обязаны объяснить. В отдельных случаях в договоре может быть прописана рассылка информационных сообщений от самого оператора. В других – рекламные предложения от различных компаний. Пользователь может не обратить внимания на этот раздел, и тогда он станет полноправным получателем спам-сообщений. Отказаться от этой услуги можно только в результате расторжения договора. Как вариант – можно воспользоваться предложением перейти к другому оператору, сохранив при этом свой действующий номер.

Юристы советуют – при заключении договора некоторые операторы могут завуалировать предложения спам-сообщений под возможность оформить накопительные или скидочные программы. В таком случае лучше предложить перенаправлять их на адрес своей электронной почты, исключив из рассылочной базы личный номер телефона.

496,1}