3D-принтер напечатал комнату

Бенджамин Дилленбургер и Микаэль Ансмейер, дизайнеры-программисты из Швейцарии, создали целую комнату на 3D-принтере. Целью этого проекта, названного авторами «Digital Grotesque», является исследование возможности применения 3D-печати в архитектуре.

Изготовленная художниками комната получилась действительно монументальной: высоту она имеет более трех метров, а по площади равняется шестнадцати квадратам. Помещение представляет собой симметричное пространство, состоящее из двух зеркально отображенных друг от друга частей. Материалом для печати стал мелкий песок, и поэтому поверхность готового творения похоже на песчаник.

[icon name=" icon-check" size="20" color="#333"]Для создания подобного архитектурного сооружения использовался литейный 3D-принтер, на котором возможна печать деталей, в объеме достигающих восьми кубометров. Блоки, использованные в данной конструкции, были меньшими по размеру, чтобы их было удобнее перевозить и собирать – по размеру составляющие части подходили для помещения в автопогрузчик.

[icon name=" icon-check" size="20" color="#333"]Вес деталей был максимально облегчен за счет того, что их сделали полыми изнутри. На участках, не испытывающих нагрузок, толщина стенок даже менее одного сантиметра. Таким образом, каждый составляющий блок мог быть установлен силами четырех человек.

[icon name=" icon-check" size="20" color="#333"]В конструкции частей комнаты предусмотрены впадины и выступы, которые нужны для совмещения блоков друг с другом, и отверстия для крепления их на арматуре. Сверху сооружение пропитано особой смолой, предназначенной для укрепления песчаных деталей.

[icon name=" icon-check" size="20" color="#333"]Ажурные узоры комнаты были просчитаны машиной, поэтому данная конструкция вполне имеет право именоваться «застывшей математикой». Из-за сложности проекта и изобилия мелких деталей, все программное обеспечение для реализации «Digital Grotesque» создатели были вынуждены писать самостоятельно.

Подобные сооружения могут быть созданы и традиционными методами, но их изготовление будет занимать уйму времени и дорого стоить. Тогда как использование 3D-принтеров делает доступным воплощение таких проектов и возможным массовое производство сложнейших ажурных строений.

345,1}