Дипломатический презент

Джон Керри, руководитель Государственного департамента США и Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации, накануне провели важную встречу в Париже.

[dropcap type="round" color="#fff" background="#FF3300" ]В ходе общения дипломаты двух стран обменялись презентами – Сергею Лаврову достались в подарок огромные клубни картофеля, выращенные в штате Айдахо, а вот он преподнес своему западному коллеге настоящий русский гостинец – зимнюю шапку-ушанку, правда, не совсем традиционного цвета – розового. При этом Джон Керри пояснил, что Айдахо занимает первое место в Соединенных Штатах по объему выращиваемого картофеля. Свой презент он назвал шуткой, в ответ российская сторона заявила, что тоже преподнесла симметричный подарок.

[icon name=" icon-gift" size="18" color="#FF3300"]Вчера, 13 января в Париже состоялся не только обмен шуточными сувенирами. Гораздо большее внимание общественности всего мира было приковано к сути переговоров. Дипломаты двух стран обсуждают подготовку к международной конференции, посвященной вопросам Сирии «Женева-2». К участию в переговорах должен подключиться и специальный представитель ЛАГ (Лиги арабских государств) Брахими Лахдар.

[icon name=" icon-hand-right" size="18" color="#3366FF"]Накануне вчерашних переговоров министр иностранных дел России Сергей лавров встретился с Ахмадом Джарбой, который представляет Национальную сирийскую коалицию революционных и оппозиционных сил. В своем выступлении Лавров отметил, что России небезразлична ситуация, в которой находится Сирия, как и не безразлично будущее этой страны.

[icon name=" icon-hand-right" size="18" color="#3366FF"]Как известно, встреча дипломатов, представляющих разные страны мира, была запланирована в Москве, но в последние дни ее перенесли в столицу Франции. По мнению дипломатов, эти переговоры имеют огромное значение – они могут способствовать разрешению сирийского конфликта. Еще несколько месяцев назад Сергей Лавров заявил, что «Женева-2» должна быть посвящена такому вопросу, как выполнение всех пунктов Женевского коммюнике, подписанного в конце июня прошлого года. В рамках этого исполнения должны решиться вопросы, связанные с обменом пленных, прекращением военных действий, транспортировки грузов, представляющих собой гуманитарную помощь для тех, кто в ней нуждается.

[message_box type="error" close="yes/no"]Приглашения для участия в конференции были разосланы всем странам-участникам. В состав сирийской делегации, которая одна из первых откликнулась на предложение участвовать в «Женеве-2», входят две женщины. По мнению дипломатов, этот факт позволяет судить о том, что требования Женевского коммюнике выполняется в полном объеме, поскольку ранее говорилось о возможности отношений с представителями различных политических движений и оппозиционных групп. Участники конференции также считают, что результат переговоров может зависеть от Саудовской Аравии и Ирана, который является последним предполагаемым участником «Женевы-2». Сложность заключается в том, что Тегеран отказался принимать итоги «Женевы-1», заявив, что и итоги очередной конференции «Женева-2» могут быть предсказуемыми. Эксперты отмечают, что отказ Ирана принимать участие в столь важных переговорах не принесут ожидаемого результата именно по сирийскому вопросу.

342,1}